Les Cornish pasties (tourtes de Cornouailles) étaient préparés traditionnellement pour les hommes qui travaillaient dans les mines d’étain. La forme de ces petites tourtes permettait de les garder dans la poche.
J’ai suivi la recette du « Best of British cookbook »
La pâte est facile à réaliser et à manipuler.
Chaque tourte est assez grosse et j’avoue avoir eu du mal à finir la mienne.
Si vous n’êtes pas un « gros mangeur » je vous conseille de réduire la taille de la pâte (15 cm).
Pour 4 pièces
Pâte
450 g de farine
115 g de saindoux mou
115 g de beurre mou
150 ml d’eau froide
1 pincée de sel
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le saindoux et le beurre.
Travailler au crochet jusqu’à ce que le mélange ressemble à un crumble.
Rajouter l’eau très progressivement une cuillère à soupe à la fois en continuant à mélanger à petite vitesse.
Verser la pâte sur votre plan de travail fariné et fraser ou fraiser : « Pousser et écraser la pâte devant soi avec la paume de la main de façon à la lisser »
Envelopper la dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 1 heure.
Garniture
250 g de boeuf
175 g de rutabaga que j’ai remplacé par du navet
350 g de pommes de terre
1 oignon
1 oeuf battu
sel et poivre.
Hacher finement l’oignon.
Couper en petits dés de 1 cm le boeuf, le navet et les pommes de terre.
Dans un bol, mélanger l’oignon, la viande et les légumes ; saler et poivrer.
Montage
Diviser la pâte en 4 de taille égale et étaler jusqu’à ce que chaque pâton soit à peine plus grand qu’une assiette à dessert (20 cm).
Poser une assiette sur chacun et découper autour afin d’obtenir un bord net.
Répartir la viande et les légumes sur les 4 ronds de pâte.
Badigeonner les bords avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.
Remonter les bords vers le haut et presser ensemble pour former une crête et replier pour former un joint.
Laisser reposer 1 heure puis dorer avec l’oeuf battu.
Enfourner sur une plaque recouverte de papier cuisson à 190° pendant 55 à 60 minutes.
Hummm, ça m'a l'air très appétissant..bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerrhooooo que ça doit être bon !!!!
RépondreSupprimerbon début de semaine à toi
bizzzoooo
Merci, bises
SupprimerJe ne connaissais pas, une belle découverte ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerJ'aime ces plats qui ont une histoire. Merci pour ce partage bisous
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Bises
SupprimerSalut,
RépondreSupprimerHum j'aimerai bien y goûter.
Une recette à tester ! Bonne journée
SupprimerRhooo ... tu me donnes faim !
RépondreSupprimerBelle fin d'am et bisous de nous deux
Merci, bises
Supprimerhummm très appétissantes ces tourtes!!! bisous
RépondreSupprimerun plat qui réchauffe !!
RépondreSupprimerOuiii, bonne journée
Supprimercoucou je ne connaissais pas mais c'est très appétissant, bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerTrès belle découverte d'autant que j'aime la pâte au saindoux, ça lui donne beaucoup de croustillant et un bon petit goût.
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