Pages

samedi 15 janvier 2022

Cornish pasties

recette de cornish parties, cornish parties, tourtes traditionnelles de Cornouailles, tourtes anglaises, recette traditionnelle anglaise, english recipe in french, tourtes au boeuf, plat complet, patissi-patatta

Les Cornish pasties (tourtes de Cornouailles) étaient préparés traditionnellement pour les hommes qui travaillaient dans les mines d’étain. La forme de ces petites tourtes permettait de les garder dans la poche.

J’ai suivi la recette du « Best of British cookbook »
La pâte est facile à réaliser et à manipuler.

Chaque tourte est assez grosse et j’avoue avoir eu du mal à finir la mienne. 
Si vous n’êtes pas un « gros mangeur » je vous conseille de réduire la taille de la pâte (15 cm).

recette de cornish parties, cornish parties, tourtes traditionnelles de Cornouailles, tourtes anglaises, recette traditionnelle anglaise, english recipe in french, tourtes au boeuf, plat complet, patissi-patatta

Pour 4 pièces

Pâte
450 g de farine
115 g de saindoux mou
115 g de beurre mou
150 ml d’eau froide
1 pincée de sel

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le saindoux et le beurre.
Travailler au crochet jusqu’à ce que le mélange ressemble à un crumble.
Rajouter l’eau très progressivement une cuillère à soupe à la fois en continuant à mélanger à petite vitesse.
Verser la pâte sur votre plan de travail fariné et fraser ou fraiser : « Pousser et écraser la pâte devant soi avec la paume de la main de façon à la lisser »
Envelopper la dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 1 heure.

Garniture
250 g de boeuf
175 g de rutabaga que j’ai remplacé par du navet
350 g de pommes de terre
1 oignon
1 oeuf battu
sel et poivre.

Hacher finement l’oignon.
Couper en petits dés de 1 cm le boeuf, le navet et les pommes de terre.
Dans un bol, mélanger l’oignon, la viande et les légumes ; saler et poivrer.

Montage
Diviser la pâte en 4 de taille égale et étaler jusqu’à ce que chaque pâton soit à peine plus grand qu’une assiette à dessert (20 cm). 
Poser une assiette sur chacun et découper autour afin d’obtenir un bord net.
Répartir la viande et les légumes sur les 4 ronds de pâte. 
Badigeonner les bords avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.

recette de cornish parties, cornish parties, tourtes traditionnelles de Cornouailles, tourtes anglaises, recette traditionnelle anglaise, english recipe in french, tourtes au boeuf, plat complet, patissi-patatta

Remonter les bords vers le haut et presser ensemble pour former une crête et replier pour former un joint.
Laisser reposer 1 heure puis dorer avec l’oeuf battu.

Enfourner sur une plaque recouverte de papier cuisson à 190° pendant 55 à 60 minutes.

18 commentaires:

  1. Hummm, ça m'a l'air très appétissant..bisous

    RépondreSupprimer
  2. rhooooo que ça doit être bon !!!!
    bon début de semaine à toi
    bizzzoooo

    RépondreSupprimer
  3. Je ne connaissais pas, une belle découverte ! Belle journée, bisous

    RépondreSupprimer
  4. J'aime ces plats qui ont une histoire. Merci pour ce partage bisous

    RépondreSupprimer
  5. Rhooo ... tu me donnes faim !
    Belle fin d'am et bisous de nous deux

    RépondreSupprimer
  6. hummm très appétissantes ces tourtes!!! bisous

    RépondreSupprimer
  7. coucou je ne connaissais pas mais c'est très appétissant, bisous

    RépondreSupprimer
  8. Très belle découverte d'autant que j'aime la pâte au saindoux, ça lui donne beaucoup de croustillant et un bon petit goût.

    RépondreSupprimer