Un grand classique américain à base de citrons verts et de lait concentré.
La recette originale vient de Floride et est élaborée avec des petits citrons verts des Keys (archipel).
Cette tarte est recouverte soit de meringue soit de crème.
Je pensais que la garniture serait un peu trop sucrée à cause du lait concentré.
Mais finalement, non !
Une excellente tarte que je referai avec plaisir.
J’ai apporté quelques petites modifications à la recette de Martha Stewart :
- n’ayant pas trouvé de biscuits Graham Cracker, je les ai remplacé par des McVitte’s ;
- 8 blancs d’oeufs pour faire une meringue c’est une quantité énorme ! 2 ont été suffisants ;
- je n’ai pu m’empêcher de passer la meringue légèrement au chalumeau.
La pâte
180 g de biscuits McVitte’s réduits en poudre
80 g de beurre fondu
35 g de sucre
Bien mélanger la poudre de biscuits, le beurre et le sucre.
Beurrer un moule à tarte de 22 cm ou 1 cercle.
Répartir le mélange en tassant bien et en remontant sur les bords du moule ou du cercle.
Cuire à 190° pendant 12 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.
La garniture
1 boîte de lait concentré sucré (397g net)
4 jaunes d’oeufs
110 ml de jus de citrons verts (5 à 6 citrons)
1 CS de zeste de citron vert
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Répartir sur le fond de tarte.
Cuire au four à 160° pendant 16 à 18 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.
La meringue
2 blancs d’oeufs
80 g de sucre
Commencer à monter les blancs en neige et rajouter progressivement le sucre.
Le montage
Répartir la meringue sur la tarte.
Passer au chalumeau (optionnel)
Saupoudrer de zestes de citron vert.
oh quel régal cette pie!!!! bisous
RépondreSupprimerElle était délicieuse. Bises
Supprimerquelle belle réalisation
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Merci et bonne soirée
Supprimerune trés belle tarte au citron vert, quelle belle gourmandise. bonne journée
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerElle est sublime cette tarte, comme elle doit être bonne!
RépondreSupprimerJe confirme ; elle est très bonne !
SupprimerTrès joli tarte avec un agrume que j'adore. Bises
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerWhaa la superbe pâtisserie citronnée.
RépondreSupprimerMerci
SupprimerTrès jolie tarte ! J'aime beaucoup son look ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerCes photos de coupe sont tellement tentatrices et j'aime tellement cette saveur dans les desserts que je t'en piquerai volontiers une belle part bonne soirée
RépondreSupprimerBon week end gourmand! J'espere que tu vas bien!
RépondreSupprimerMerci ! Bon week-end
Supprimercoucou je fond devant ta tarte, un régal au citron, bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerElle fait envie ta tarte avec ce curd au citron vert. De quoi conclure un repas en beauté.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine.
Merci et bonne journée
SupprimerJe passe te souhaiter un bon mercredi, j'espère que tu vas bien!
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerRoh comme c'est très beau, et certainement très bon!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerIl est sublime ton key lime pie ! Totalement fan de cette douceur acidulée.
RépondreSupprimerhum !!! quel délice !
RépondreSupprimerCette tarte est extrêmement appétissante !
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