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mardi 11 mai 2021

Fougasses oignons nouveaux et tapenade


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Tout ce qui est pains garnis, farcis ou fougasses a toujours un grand succès chez moi. En général, je les sers chauds en plat principal avec des crudités ou de la salade. Ils sont aussi parfaits, plus petits, pour les apéritifs ou les buffets.

Je me suis largement inspirée de la recette des fougasses échalotes et fêta de ma copinaute : 
La gourmandise est un joli défaut ; une version différente à découvrir.

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Pour 4 fougasses

La pâte
250 g de farine
125 ml d’eau
11 g de levure boulangère
4 CS d’huile d’olive
1 cc de sel

Dans un bol délayer la levure avec un peu d’eau tiède prélevée des 125 ml et laisser reposer 10 minutes.
Après ce temps, mettre dans la cuve du robot la farine, l’eau, le mélange eau/levure, l’huile d’olive et le sel.
Pétrir 5 minutes avec le crochet. La pâte doit être souple. Si elle vous semble un peu sèche, rajouter un peu d’huile d’olive.
Faire une boule, recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante. Elle doit doubler de volume.

La garniture
5 oignons nouveaux
1/2 boule de mozzarella
tapenade
huile d’olive
vinaigre balsamique
1 cc de sucre roux

Nettoyer et couper les oignons en petits morceaux.
Les faire cuire à feu doux dans un peu d’huile d’olive jusqu’à transparence.
En fin de cuisson, rajouter un trait de vinaigre balsamique et le sucre roux.
Poursuivre la cuisson 2 minutes en mélangeant bien.
Les oignons vont prendre une jolie couleur dorée.
Laisser revenir à température ambiante.
Découper la mozzarella en petits morceaux.

Le montage
Dégazer la pâte sur le plan de travail et diviser la en 4 boules.
Avec un rouleau, étaler chaque boule dans une forme ovale.
Tartiner chaque moitié de pâte avec un peu de tapenade.
Répartir les oignons et quelques morceaux de mozzarella.

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Rabattre l’autre moitié comme un chausson et bien souder les bords en appuyant.
Faire 2 à 3 entailles à l’aide d’un couteau en écartant légèrement les bords.
Laisser reposer 30 minutes.

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La cuisson
Cuire à 200° pendant 20 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dès la sortie du four, badigeonner avec un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau

32 commentaires:

  1. ta fougasse est bien appétissante!
    bonne journée

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  2. Elle est super généreuse cette fougasse un régal assurément bisous

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  3. Sympa ces petites fougasse! Bonne soirée

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  4. Un vrai délice ! J'adore les fougasses, celle-ci ne pourrait que me plaire ! Bisous

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  5. C'est tout à fait pour moi, j'adorerai y goûter.

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  6. hummm j'adore ta version!!!! bisous et merci pour le clin d'oeil

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  7. terriblement tentantes ces fougasses !! j'adore ta version !

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  8. Gourmandise absolue !! Belle soirée à toi !

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  9. coucou délicieuses ces fougasses, ça donne faim même à cet heure, bisous

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  10. J'aime bien l'idée. Pour une petite faim, un repas sur le pouce ou encore un pique-nique; ces fougasses fourrées sont parfaites.

    Bises et très bon weekend.

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  11. rhooo ça donne trop envie. Bises

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