Le froid est arrivé dans le Sud-Ouest, une bonne raison pour cuisiner de grands classiques réconfortants.
Comme c’est une recette un peu longue à réaliser, je vous conseille de prévoir un grand plat.
Les choux farcis supportent merveilleusement bien la congélation.
Il existe beaucoup de versions pour ce grand classique ; voici la mienne réalisée avec de la chaire à saucisse de canard.
1 choux vert frisé
600 g de chair à saucisse de canard
4 échalotes ciselées
2 oeufs
2 tranches de pain
un peu de lait
2 cs de cognac (optionnel)
1 boîte de tomates pelées (400g)
20 cl de bouillon de poule
Pour 8 à 10 choux
Blanchir les choux
Couper le pain en morceaux et le faire tremper dans un peu de lait.
Nettoyer et détacher les feuilles du choux.
Dans un grand volume d’eau, blanchir les feuilles de choux 5 minutes à partir de l’ébullition.
Sortir les feuilles à l’aide d’une écumoire et les déposer dans une passoire.
Il a fallu que je fasse la manoeuvre 2 fois n’ayant pas de faitout assez grand.
Pendant que les feuilles refroidissent, on prépare la farce.
La farce
Dans un grand saladier, mettre les échalotes ciselées, la chaire à saucisse de canard, 2 oeufs (sans les coquilles), 2 CS de cognac, les morceaux de pain essorés et du poivre. Bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur.
Préparation du plat
Préparer 20 cl de bouillon de poule avec 1/2 cube et 20 cl d’eau bouillante.
Couper les tomates pelées en morceaux
Dans un grand plat allant au four, répartir la moitié des morceaux de tomates et le bouillon.
Façonnage des choux
Avant de vous servir des feuilles de choux, je vous conseille d’enlever les grosses cotes que vous pouvez congeler pour une autre utilisation.
Sur le plan de travail ou sur une planche, déposer un torchon propre.
Répartir 2 à 3 feuilles de choux en les faisant se chevaucher. Eviter les trous, on ne doit pas voir le torchon.
Déposer 2 grosses cuillères à soupe de farce (je suis généreuse !).
Replier les feuilles sur la farce.
Rabattre le torchon comme pour former une aumônière.
Tordre le haut du torchon en maintenant la partie où il y a le choux de l’autre main.
Ouvrir le torchon, c’est magique le choux est formé.
Déposer le à l’envers dans le plat pour que les feuilles ne s’ouvrent pas à la cuisson.
Rajouter l’autre moitié des morceaux de tomates.
Cuisson
Enfourner le plat à 200° pendant 50 à 60 minutes.
Si le liquide s’évapore trop vite, rajouter un peu d’eau chaude.
Au bout de 40 minutes, si les choux commencent à être un peu trop « bronzés », couvrir le plat avec un papier aluminium.
Voilà, il n’y a plus qu’à ranger la cuisine !
J'aime beaucoup le chou farci et avec cette viande ça doit être extra merci pourle partage de ta technique
RépondreSupprimerAvec plaisir, bises
Supprimerj'adore le chou farci!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerIls sont superbes tes petits choux farcis, il y avait justement une spéciale chou farci sur France Inter dimanche matin dans l'émission On va déguster, et j'en avais déjà envie ...
RépondreSupprimerIl va falloir que tu passez en cuisine. Bonne journée
SupprimerHummm ça me fait vraiment envie…
RépondreSupprimerMeri
SupprimerIl est beau ton chou farci un plat très réconfortant, on aime beaucoup à la maison Bises
RépondreSupprimerUn bon plat de saison. Bises
SupprimerJe ne connaissais pas la chair de canard : ça doit très bien aller avec cette recette ! Bisous
RépondreSupprimerChoux et canard vont très bien ensemble. Bises
Supprimermiammm !! tu me donnes faim !!!
RépondreSupprimerBonne journée
Supprimermême si je ne suis pas une très grande mangeuse de viande, ta recette me semble bien gourmande et tout à fait adaptée à la saison !!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUn vrai régal !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerHello,
RépondreSupprimerUn super bon chou farci. Génial !
Merci
SupprimerHum, commeça doit être bon! J'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerC'est un très bon plat. Bises
SupprimerHummm ! terriblement appétissant ce chou farci !
RépondreSupprimercoucou c'est fou car j'adore ça et je n'en fais jamais, mais vu ta recette, je n'ai plus d'excuse, bisous
RépondreSupprimerJ'attends de voir ta version, bises
SupprimerJ'adore le chou farci ! c'est terriblement bon ! je retiens ton astuce pour refermer ton chou, ce sera plus simple que de les attacher avec de la ficelle ! merci
RépondreSupprimerPlus de corvée de ficelles. Bonne journée
SupprimerWouah il est beau ton choux farci! bravo
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJ'ai essayé de faire des choux farcis dernièrement bon clairement c'était un massacre, j'ai trop fait cuire les feuilles, c'était de la charpie! Une horreur haha ça a fini en gratin!
RépondreSupprimerEn gratin c'est bon aussi !
SupprimerMais quelle merveille ! J'adore ces plats tradi réconfortants. Je découvre la chair à saucisse de canard, alternative très gourmande.
RépondreSupprimer