Un entremet de saison réalisé avec le moule Vague de Silikomart.
Concernant la décoration, pas de glaçage miroir ou d’effet velours, une envie de sobriété.
Bon, j’ai quand même passé un spray qui aurait dû rendre un petit effet brillant mais sans succès.
Alors, cet entremet n’aura peut-être pas l’effet WOW pour le visuel mais le WOW est venu à la dégustation.
Il se compose d’un biscuit aux écorces d’oranges confites, d’une compotée d’oranges sanguines et d’une mousse aux clémentines.
Compotée d’oranges sanguines
1 kg d’oranges sanguines
50 g de sucre
2 g d’agar-agar
Peler les oranges et dégager les suprêmes en enlevant la petite membrane blanche.
Dans une casserole, compotée à feu doux les oranges et le sucre pendant 15 à 20 minutes.
Hors du feu, passer le tout au mixeur plongeant.
Remettre la casserole à feu doux, intégrer l’agar-agar en mélangeant bien, poursuivre la cuisson 2 minutes.
Verser dans un moule ou un cercle de 16 cm.
Entreposer au congélateur.
Biscuit
75 g de farine
75 g de sucre
60 g de beurre mou
1/2 cc de levure chimique
1 oeuf
5 écorces d’oranges confites
Découper les écorces d’oranges confites en très petits morceaux.
Fouetter le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la farine et la levure, puis le beurre coupé en petits morceaux, ainsi que les morceaux d’écorces d’oranges.
Étaler la pâte dans un cercle beurré de 16 cm.
Cuisson à 180° pendant 20 minutes, four à chaleur tournante.
Mousse clémentines
6 clémentines
zestes de 2 clémentines
4 feuilles de gélatine
300 ml de crème fleurette
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide pour la ramollir.
Prélever les zestes et extraire le jus de toutes les clémentines.
Verser en 1/3 dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
Incorporer la gélatine essorée en mélangeant avec un fouet et sortir du feu sitôt qu’elle est bien fondue.
Verser le reste du jus en mélangeant.
Réserver
Monter la crème fleurette en chantilly.
Incorporer délicatement avec une spatule le coulis tiède à la chantilly.
Montage
Répartir de la mousse clémentines dans le fond du moule en la faisant remonter sur les bords.
Poser l’insert à l’orange sanguine encore congelé et recouvrir d’une couche de mousse.
Positionner le biscuit et verser le reste de mousse.
Entreposer au congélateur au moins une nuit.
hummmm magnifique
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe le trouve très beau et j'aurais bien aimé y goûter
RépondreSupprimerBisous
Il était très bon, bises
SupprimerBen je dis quand même WOW ! ET cet entremet devait être délicieux !! 😮😍😋
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimermiammm, bisous bon we
RépondreSupprimerBon week-end
SupprimerC'est très beau et bien alléchant, gros bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerC'est si bon les oranges sanguines!!!
RépondreSupprimerMoi aussi, j'adore !
SupprimerFélicitations pour cette oeuvre d'art ! C'est superbe mais aussi j'imagine les saveurs !
RépondreSupprimerTu ne m'as pas entendue ? moi je l'ai fait le fameux WOW car je le trouve très beau. Tu minimises ta réalisation car elle est superbe ! Je ne peux pas le goûter mais j'adore ces agrumes alors j'imagine très bien ! bravo !! bisous
RépondreSupprimerOui, je t'ai entendu ; merci pour le WOW, bises
Supprimerah si, wow !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerIl est superbe ton entremet!
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerDifficile de résister et en plus c'est superbe je garde l'idée ! bisous et belle journée
RépondreSupprimerMerci
SupprimerSuper beau et très gourmand je m'en serai régalée bisous
RépondreSupprimerJe n'en doute pas ! Bises
SupprimerJe le trouve très beau, et je ne doute pas qu'il soit excellent ! Belle recette ! Bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerEt bien moi je dis waouh, je le trouve très beau et très tentant. Bonne soirée bises
RépondreSupprimerBonne journée, bises
SupprimerMagnifique !!
RépondreSupprimerhummm, en plus d'être magnifique ce gâteau est hyper appétissant !!!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerill est juste superbe !!!!! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerAvec plaisir !
Supprimerhummm!Des saveurs que j’aime qui me donne l'eau à la bouche ^^
RépondreSupprimerMerci
SupprimerMiammmm! Encore un entremets qui fait rêver. Décidément, tu es très inspirée par les agrumes.
RépondreSupprimer