Ces éclairs étaient tellement bons que mes testeurs en redemande, ils font partie du top 5 de mes meilleurs desserts.
Pour 12 éclairs
Pâte à choux
Même recette et même quantité que les éclairs à l’orange ; la dorure est remplacée par les rectangles de craquelin.
Crème à la réglisse
250 g de lait
3 jaunes
40 g de sucre
15 g de maïzena
10 g de farine
12 g de Zan rouge
1 feuille de gélatine
25 g de beurre coupé en dés
20 cl de crème fleurette
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide pour la ramollir.
Réduire le Zan en poudre à l’aide d’un mixeur.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la poudre de Zan jusqu’à ce qu’elle soit fondue.
Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre avec un fouet à main.
Rajouter la maïzena et la farine.
Verser 1/3 du lait chaud sur cette préparation en mélangeant bien.
Remettre dans la casserole avec le restant du lait et cuire pendant 2 minutes sans cesser de mélanger.
Hors du feu, rajouter la gélatine essorée et le beurre.
Filmer au contact et et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.
Après ce temps, détendre la crème au fouet.
Monter la crème en chantilly et mélanger délicatement.
Placer la crème dans une poche à douille et entreposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Craquelin
Source : Pâtisserie Ferrandi
30 g de farine
50 g de beurre mou
20 g de poudre d’amandes
50 g de sucre cassonade
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et mélanger avec l’accessoire feuille jusqu’à obtenir une pâte.
À l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte entre 2 feuilles de palier cuisson (3 millimètres)
Entreposer au congélateur.
Ganache au chocolat blanc et réglisse
75 g de chocolat blanc
30 ml de crème fleurette
3 g de Zan rouge réduit en poudre
Hacher le chocolat.
Dans une casserole porter la crème à ébullition avec le Zan et verser sur le chocolat.
Bien mélanger avec un fouet à main.
Montage
Percer 3 trous sous les éclairs et les remplir de crème à la réglisse.
Décorer chaque éclair avec la ganache au chocolat blanc et réglisse.
Une tuerie !
Tes éclairs sont superbes !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerSuperbes, j'adore la réglisse !! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerMoi aussi, bises
Supprimerils sont fabuleux !
RépondreSupprimerMerci
Supprimerwaouw! cette saveur! c'est détonnant!!! j'ai très envie de tester!
RépondreSupprimerTiens moi au courant ! Bises
SupprimerTu m'étonnes que cela devait être une tuerie !! Ils sont magnifiquement gourmands ...
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerILs sont magnifiques!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerwa !!! quel beauté bisous
RépondreSupprimerBises
SupprimerTu peux me compter parmi celles qui en redemanderait car j'adore déjà les éclairs alors au craquelin et parfumés réglisses j'imagine la gourmandise !! Bravo
RépondreSupprimerMerci et très bonne journée
SupprimerTrop dommage, je n'aime pas trop la réglisse !
RépondreSupprimerDommage !
Supprimerhummm, ils sont tellement gourmand !!!
RépondreSupprimercomme ils sont beaux ! bravo à toi ^_^
RépondreSupprimerMerci
SupprimerIls sont très réussis et parfumés au café j'aime beaucoup même su j'ai une préférence pour la version chocolatée ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerJe ne le prendrai pas forcément à la réglisse mais c'est magnifique :)
RépondreSupprimerMerci
SupprimerA la réglisse, c'est original. Ils sont magnifiques en tout cas.
RépondreSupprimerBises et bonne fin de semaine. ☺
Merci, bises
Supprimer