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mercredi 27 novembre 2019

Choux au citron format XL

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Pour les personnes qui me suivent, vous l’avez compris ; je suis dans une période très pâte à choux !
Pourquoi ?
Tout simplement parce que les choux et les éclairs faits maison et frais, c’est terriblement bon !
En principe, tout le monde adore et ne peut se retenir de déguster ces grands classiques de la pâtisserie.

Pour 8 choux (oui, ils sont gros !)

Craquelin
15 g de farine
25 g de beurre mou
10 g de poudre d’amandes
25 g de sucre cassonade
zestes d’un citron vert

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et mélanger avec l’accessoire feuille jusqu’à obtenir une pâte.
À l’aide d’un rouleau, abaisser la pâte entre 2 feuilles de palier cuisson (3 millimètres)
Entreposer au congélateur.

Pâte à choux
Source : Pâtisserie Ferrandi
62 g d’eau
62 g de lait entier
1,5 g de sel
2,5 g de sucre
62 g de beurre en petits morceaux
75 g de farine
125 g d’oeufs (entre 2 et 3)

Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en petits morceaux.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien. Cette étape peut être réalisée au robot pâtissier avec la feuille.
Dresser les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Poser un disque de craquelin.
Cuire à 180° 35 minutes
Laisser revenir à température ambiante.

Crème au citron
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux
1 feuille gélatine
20 cl de crème fleurette bien froide
1 CS de sucre glace

Tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, rajouter la feuille de gélatine essorée.
Filmer au contacte et entreposer au réfrigérateur.
Passer ce temps, détendre la crème au fouet.
Monter les 20 cl de crème fleurette en chantilly et rajouter la cuillère à soupe de sucre glace.
Mélanger délicatement la chantilly et le lemon curd.

Montage
Découper un chapeau avec un couteau à dents de chaque choux.
Remplir de crème au citron avec une poche à douille.
Positionner les chapeaux.

38 commentaires:

  1. Excellente idée avec le craquelin !! Le régal avec ces garniture citron !! c'est terriblement bon !! bisous

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  2. A force de voir défiler tes pâtisseries à base de pâte à choux, j'ai qu'une seule envie: d'en faire! hihi!
    Au citron, cela doit être délicieusement parfumé. Merci pour le partage. ☺

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  3. Tu m'as donné envie d'en refaire
    Bisous

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  4. Je pense qu'on a les mêmes goûts je craque toujours pour un dessert au citron alors tes choux me font de l'œil bisous

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  5. Superbes, et encore plus gourmands pour moi avec cette crème citron !! Bonne soirée

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  6. hummm, ils sont trop trop gourmand !!! j'adore !!!

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  7. Oh oui c'est très bon,avec cette crème au citron ça doit être terrible. Bises

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  8. Ils sont magnifiques, ça donne vraiment envie de croquer dedans ! Merci pour cette recette.

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  9. Je suis particulièrement fan des choux, et les tiens sont parfaits j'adore ;)

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  10. ils sont superbe et du coup j'ai bien envie de faire une fournée de choux!!!! bisous

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  11. Oh certainement aussi bons que beaux

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  12. Ils sont dignes d'un pâtissier professionnel. Je suis in love !

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  13. Ils doivent être terribles, citron en plus, je craque, bises

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