Le petit croustillant de la dacquoise aux pistaches associé à la douceur de la crème diplomate vanille- tonka ; le tout relevé par la framboise ; Hummmm !
Un gâteau tout simple que nous avons pris beaucoup de plaisir à déguster ; à refaire en version XL.
Dacquoise aux pistaches
30 g de pistaches
40 g de sucre semoule
30 g de sucre glace
2 blancs d’oeufs
Passer les pistaches au mixeur pour obtenir une poudre un peu grossière.
Commencer à battre les blancs en neige. Rajouter petit à petit le sucre semoule pour obtenir une consistance de meringue.
Mélanger les pistaches en poudre et le sucre glace.
Rajouter ce mélange délicatement à la spatule aux blancs montés.
Dresser 1 disque de 20 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson à 150° 30 minutes.
Crème diplomate vanille-tonka
170 gr de lait
1 gousse de vanille
1 gousse de vanille
un peu de fève tonka râpée (selon votre goût)
2 jaunes d’œufs
15 gr de sucre semoule
12 gr de farine de maïs
7 gr de farine de blé
½ feuille de gélatine
15 g de beurre en morceaux
2 jaunes d’œufs
15 gr de sucre semoule
12 gr de farine de maïs
7 gr de farine de blé
½ feuille de gélatine
15 g de beurre en morceaux
15 cl de crème liquide (pas de light)
Dans une casserole porter à frémissement, le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée ainsi que de la fève tonka râpée.
Couper le feu et laisser infuser au moins 30 minutes à couvert.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mélanger au fouet les jaunes et le sucre. Ajouter la farine de maïs et la farine de blé, fouetter énergiquement.
Enlever la gousse de vanille du lait et le faire réchauffer. Verser en la moitié sur le mélange précédant, en fouettant vivement.
Transvaser le tout dans la casserole et porter à ébullition.
Faire cuire la crème pendant 2 bonnes minutes à feu moyen sans cesser de fouetter.
Incorporer hors du feu, la gélatine bien essorée et les morceaux de beurre.
Verser la crème pâtissière dans un saladier, filmez au contact de la crème et placez-la au froid au moins 2 à 3 heures.
Placer la crème dans la cuve du robot, puis entreposer le tout au congélateur 3 ou 4 minutes.
Battre à vitesse rapide pendant 3 minutes.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer la à la crème pâtissière délicatement à l’aide d’une maryse.
Montage
Dresser la crème diplomate sur le disque de dacquoise aux pistaches et répartir les framboises.
magnifique , mais je passe mon tour bisous bon we ma belle
RépondreSupprimerBon week-end
Supprimerhummmm ben moi je prend ma part et je n'en laisse pas une miette!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerSplendide !!! Ce doit être délicieux et que ce visuel est beau!!! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous, très bon week-end 😘
RépondreSupprimerBises et très bon week-end
SupprimerLes framboises me ravissent toujours dans les desserts tout comme le citron et quand tu dis facile à réaliser tu le rassures je suis tellement habituée à voir chez toi des desserts raffinés et très élaborés qui le laissent en administration. Bisous
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil commentaire. Bises
SupprimerJ'ai un petit problème de clavier il faut remplacer certains l par des m houps
RépondreSupprimerVive la technique ! Bon week-end
SupprimerSuperbe gâteau bien gourmand ! L'association framboises - vanille tonka me plaît bien, ça devait être très bon ! Bisous
RépondreSupprimerOui, il était très bon ! Bises
SupprimerUn très joli partage....Bravo, ton gâteau est magnifique !!
RépondreSupprimerbises
Merci
SupprimerHummmm ! Cette crème. On a envie d'y mettre le doigt dedans hihi !
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette, bon weekend. ;)
Et pas que le doigt ! Bises
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerRoooooooooo plein de saveurs délicieuses. Merci pour ce partage.
Bonne soirée
Merci et bon dimanche
SupprimerSuperbe !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerQuelle beauté !
RépondreSupprimerUn très beau gâteau avec des saveurs que j'affectionne ! Bref tu me régale de bon matin ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimeril me fait de l'oeil ton gâteau
RépondreSupprimerMerci
Supprimerton gâteau est superbe avec des parfums que j'adore comme la fève Tonka, bises. J'ai de gros soucis entre Over Blog et ma boite mail, je ne reçois plus rien. Bises
RépondreSupprimerBon courage avec tes problèmes techniques. Bises
Supprimeril est MAGNIFIQUE !!!! Bravo !!!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerdes saveurs qui me plaisent et que de gourmandise, je suis fan...
RépondreSupprimerJoli et savoureux !
RépondreSupprimerBisous
Il a l'air top ! Pour combien de personnes cette recette ? Merci d'avance !
RépondreSupprimerCe gâteau est un petit modèle pour 4 à 5 personnes
SupprimerBonne journée
Super, merci beaucoup pour votre réponse, je vais multiplier les quantités par 2 alors... Bonne journée !
Supprimer