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lundi 8 octobre 2018

Chiffon cake vanille tonka, chocolat, noix de pécan caramélisés

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Une nouvelle version et là je n’ai pas hésité à doubler les quantités par rapport au
chiffon cake fleur d’oranger et oranges.

Quelques invités surprises affamés lors de la séance photo !

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Le gâteau
280 gr de farine
10 gr de levure chimique
160 gr de sucre + 60 gr
4 gr de sel
140 gr de lait
6 oeufs
90 gr d’huile neutre
1 gousse de vanille
fève tonka

Verser le lait dans une casserole, rajouter la gousse de vanille coupée en deux et les graines ; ainsi qu’un peu de fève tonka grattée (6 passages sur la râpe)
Porter à ébullition, couper le feu et couvrir avec une assiette.
Laisser infuser le temps que le lait revienne à température ambiante.

Mélanger la farine, la levure, 160 gr de sucre et le sel.
Dans un autre récipient fouetter à la main les jaunes d’oeufs, l’huile et le lait température ambiante auquel vous aurez retiré la gousse de vanille.
Incorporer le mélange avec la farine à la préparation précédente.
Monter les blancs en neige en versant au fur et à mesure les 60 gr de sucre.
Mélanger délicatement avec une maryse les blancs montés au reste.
Verser dans le moule non graissé et non fariné.
Cuire à 150° chaleur tournante 1H10.
Dès la sortie du four, retourner le moule et laisser revenir à température ambiante dans cette position.
Le démoulage se fera sans problème avec l’aide d’une spatule pour décoller les bords.

Source recette de base : C’est Ma Fournée

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Noix de pécan caramélisées
On ne change pas une équipe qui gagne ; c’est la recette de Philippe Conticini.
100 gr de noix de pécan
60 gr de sucre semoule
15 gr d'eau
1 belle pincée de fleur de sel
1 petite noix de beurre doux (5 gr)
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre.
Quand la température atteint 116°, ajouter les noix de pécan.
Enrober soigneusement les noix avec ce sirop de sucre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Le sucre, qui blanchit (masse) va finir par caraméliser de toutes parts.
Ajouter la fleur de sel et la noix de beurre, puis versez les noix de cajou caramélisées sur une plaque recouverte de papier cuisson.
À froid, hacher les grossièrement avec un couteau.

Ganache au chocolat/caramel
La recette peut aussi être réalisée avec du chocolat au lait ou praliné.
200 gr de chocolat/caramel
125 gr de crème liquide
50 gr de beurre coupé en petits morceaux

Hacher ou couper le chocolat en petits morceaux.
Faire bouillir la crème et verser la sur le chocolat.
Laisser la reposer quelques secondes et mélanger le tout avec un fouet à main en commençant par le centre.
Rajouter le beurre et re-mélanger.
À ce stade, la ganache est trop liquide. Elle va se solidifier en refroidissant.
Si vous êtes pressés, vous pouvez la mettre au congélateur par tranche de 5 minutes en remuant bien entre chaque passage au froid.

Le montage
Démouler le gâteau.
Couler ou étaler la ganache.
Répartir les éclats de noix de pécan.

53 commentaires:

  1. Ton chiffon cake est superbe avec cette ganache et les noix de pécan finalise à merveille cette belle gourmandise.
    tu as pris des risques à la séance photo !!

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  2. Terrible avec cette ganache chocolat - noix de pécan ! J'en prendrais bien une petite part ! Bisous

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  3. oh cette ganache est à tomber!!!! bisous

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  4. J'adore la photo avec les poissons en fond.
    Vous avez dû vous régaler avec ce joli gâteau gourmand à souhait.

    Bises, bonne journée.

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    1. Un chiffon cake excellent que je referai ! Bonne après-midi

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  5. Il était excellent !! J'ai eu l'immense plaisir de le goûter !!

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  6. vraiment trop, trop beau je garde bisous ma belle bonne semaine

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  7. Ce gâteau est trop beau et trop bon pour ces poissons �� �� bisous

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  8. Et j'ai oublié de te dire j'adore ta façon de faire dégouliner le chocolat !!trop gourmand

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  9. Que des saveurs que j'aime !! Il est beau ton chiffon cake, très très gourmand !! Bonne soirée

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  10. Cela me plait beaucoup et ces noix de pécan caramélisées, trop trop tentantes, bises

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    1. Les noix de pécan caramélisées ; une pure gourmandise !

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  11. Un seul mot! gourmandissime! bonne soirée

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  12. Il est superbe ! Il me faut ce moule !!!

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  13. On a adoré le mien hyper léger, le tien est sublime

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  14. après l'avoir vu hier sur insta je viens le voir aujourd'hui dans ta cuisine ! il est juste top de chez top ton chiffon cake ! quelle belle gourmandise ! bon mercredi des bises

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  15. J'adore ta recette, je suis une gourmande. Mais surtout, j'adore ta photo avec ces petits poissons ! C'est si joli, une vraie merveille de la nature !

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  16. oh la la il est drôlement appétissant !!!!

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  17. Terriblement gourmande ta recette ! noix de pécan, chocolat et caramel, tu as misé mes 3 points sensibles !
    Bonne journée bise

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  18. Splendides!!!! et quel délice ces noix de pécan caramelisées, bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous à toi, très bon week-end 😚

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  19. Petite splendeur... toute en douceur...

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  20. qu'est ce qu'il est beau ce gâteau

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  21. Holala... tu me mets l'eau à la bouche vilaine tentatrice !!!
    bon dimanche et gros bisous de nous deux Papoune

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  22. Trop bon, belle photo, maintenant il me donne trop envie merci ! ;) ;) lol

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  23. Ca fait tellement longtemps que je n'étais pas passé par ici! Dommage quand je vois ce que j'aurai pu rater! Très beau ce chiffon cake! Je connais plus ceux au pandan, mais version est tellement gourmande :)

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  24. oh le beau gâteau!!!!! il est diablement tentant un régal pourles yeux et les papilles. Bisous

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  25. Rhôoo la la!! Qu'est ce qu'il est beau ce gâteau. Superbe. Bises

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  26. très mousseux et délicieux pas de souci au démoulage ma fille et ma petite fille le préfèrent nature

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    1. Même nature c'est un très bon gâteau terriblement moelleux.

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