Un gâteau léger et moelleux à la fleur d’oranger recouvert d’un glaçage parfumé à l’orange et de petits morceaux d’oranges confites…. un délice !
La prochaine fois, je doublerai les proportions ; d’autant plus que le moule était grand.
Il faut normalement, un moule à chiffon cake ou à angel cake.
N’en n’ayant pas, j’ai emprunté à une amie un moule classique à cheminée sans les pieds (voir système D dans la vidéo).
N’en n’ayant pas, j’ai emprunté à une amie un moule classique à cheminée sans les pieds (voir système D dans la vidéo).
La recette de base du chiffon cake vient du très joli blog : C’est ma fournée
Le tutoriel en vidéo ; bon visionnage !
Le chiffon cake
3 oeufs
80gr et 30 gr de sucre en poudre
140 gr de farine
5 gr de levure chimique
2 gr de sel
45 gr d’huile neutre
70 gr d’eau de fleur d’oranger
Dans un premier récipient mélanger : la farine, la levure, les 80 gr de sucre et 2 gr de sel.
Dans un deuxième récipient mélanger : les jaunes d’oeufs, l’huile et l’eau de fleur d’oranger.
Dans un troisième récipient : monter les blancs en neige pas trop fermement avec les 30 gr de sucre.
Verser le premier récipient (farine/levure/sucre/sel) sur le deuxième (jaunes, huile, fleur d’oranger) et mélanger.
Rajouter les blancs montés et incorporer délicatement à l’aide d’une maryse.
Verser la pâte dans le moule non graissé, non fariné.
Enfourner à 150° chaleur tournante pendant 1 heure.
Dès la sortie du four, retourner le moule et laisser revenir à température ambiante dans cette position.
Le démoulage se fera sans problème avec l’aide d’une spatule pour décoller les bords.
Les morceaux d’oranges confites
2 oranges
150 gr d’eau
8 cs de sucre
Prélever les suprêmes des oranges. Enlever la peau de l’orange avec un couteau et découper chaque quartier en lui retirant les petites peaux blanches. Si vous ne l'avez jamais fait, vous trouverez des tutos un peu partout sur internet.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre, ajouter les suprêmes.
Laisser confire à feu moyen 25 à 30 minutes.
Égoutter les suprêmes et couper les en petits morceaux.
Le glaçage parfumé à l’orange
1 blanc d’oeuf
100 gr de sucre glace
1 cc bombée de zestes d’orange
Battre le blanc et rajouter lui le sucre glace et les zestes d’orange ; continuer jusqu’à ce que glaçage forme un ruban quand on le soulève.
Jamais goûté de chiffon cake et ta version est drôlement jolie ! Bon vendredi des bises
RépondreSupprimerIl faut que tu testes ; je vais en faire un autre complètement différent.
SupprimerJ'ai fait une fois un chiffon cake, c'est vrai que c'est bien moelleux... Chouette gâteau en tout cas ! Et j'aime bien ta nouvelle catégorie "galerie gourmande"... il y avait un bug tout à l'heure, je n'arrivais à la voir et commenter ;) Bisous
RépondreSupprimerJe n'ai pas de bug sur la galerie gourmande mais je sais que ce type de problème arrive parfois...... les mystères de l'informatique ! Bises
Supprimerpas encore tenté le chiffon cake, mais je sais qu'il me plairait, vu ta jolie version...
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
Supprimerj'adore ce mariage de saveurs!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerIl faut que je l'essaie j'aime beaucoup ces saveurs bisou
RépondreSupprimerTu me diras ce que tu en penses. Bises
SupprimerJ'aime beaucoup les 3 jaunes d'oeufs dont 1 explosé :D
RépondreSupprimerSuper ton tuto vidéo, c'est vraiment sympa ! Ton chiffon cake est parfaitement réussi.
Et oui, tu essaies de tout bien présenter et il y a toujours un ingrédient ou un ustensile récalcitrant. Merci beaucoup pour ton commentaire
SupprimerUn gâteau bien aéré et léger comme une plume. La garniture est alléchante. Bises
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerQuelle réussite ! Il est bon ton chiffon cake !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerOh qu'il me plaît ce gateau aux saveurs orangées, parfait pour le petit dejeuner! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerUn vrai nuage ce chiffon cake, merci pour cette jolie vidéo.
RépondreSupprimerBises, weekend ☺
Avec plaisir, bises
Supprimerune véritable gourmandise que voilà
RépondreSupprimerMerci
Supprimersuperbe et assurément délicieux ! ^_^
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe ne connaissais pas ce gâteau chiffon; C'est assez marrant comme nom :) Merci pour ce beau partage. Bises
RépondreSupprimerAvec plaisir, bises
Supprimeril est à tomber, merci ma belle bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerjoliment décoré !
RépondreSupprimerMerci
Supprimerquelle belle recette! Par contre, sans oranges confites pour moi!
RépondreSupprimerLes oranges sont en option ! Bonne journée
SupprimerIl est magnifique ton chiffon cake, j'adore les saveurs orange en pâtisserie, il devait être fameux et moelleux mmmmmm!!!! Gros bisous 😙
RépondreSupprimerIl était excellent ! Bises
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