Un gâteau que j’ai découvert sur le joli blog de ma copinaute Yumelise. Un « clic » sur le nom vous amènera directement à son tutoriel en photos.
Je n’ai pas trouvé les biscuits Maria du Portugal, ceux-ci sont espagnols (désolée pour les puristes).
Simple à réaliser, frais et sans cuisson, ce dessert nous a beaucoup plu !
Cercle de 20 cm
1 paquet de biscuits Maria
350 gr de crème liquide entière et bien froide
280 gr de lait concentré sucré
2 cs de lait
3,5 feuilles de gélatine
1 tasse de café à température ambiante
15 millitres de rhum
Mettre le bol où vous allez monter la chantilly au congélateur 20 minutes ; ça aide bien par ces chaleurs !
Tremper la gélatine dans une grande quantité d’eau froide pour la ramollir.
Verser dans une assiette creuse le café et le rhum.
Monter la crème liquide en chantilly dans le bol bien froid.
Chauffer le lait dans une casserole et rajouter la gélatine essorée pour qu’elle fonde.
Couper le feu, rajouter le lait concentré sucré et bien mélanger.
Verser le tout dans la chantilly et mélanger délicatement avec une maryse.
Positionner une bande de rhodoïd à l’intérieur du cercle.
Imbiber rapidement chaque biscuit sur la face écriture et les positionner (écriture sur le dessus) au fond du cercle.
Répartir 1/3 de la crème à l’aide d’une spatule ou avec le dos du cuillère.
Mettre une couche de biscuits imbibés, puis le 2ème tiers de la crème.
Renouveler l’opération une troisième fois en lissant bien la crème.
Entreposer au réfrigérateur au moins 6 heures.
Enlever le cercle et le rhodoïde.
Mixer 4 biscuits et les saupoudrer sur le gâteau.
Optionnel : positionner quelques biscuits sur les bords.
Une jolie découverte que je referai en lui ajoutant quelques zestes de citron pour plus de fraîcheur !
Une découverte, il est tentant effectivement je comprends que tu ais craqué bises
RépondreSupprimerTotale découverte. Bien frais, il doit être bien agréable à déguster. Bises, bonne journée.
RépondreSupprimerÀ déguster très frais, bises
SupprimerC'est gourmand et cela a l'air bien bon !!! Jolie découverte ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerje l'avais vu aussi, ça donne envie de le faire, bises !
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerUn dessert qui me plaît beaucoup et que je mets dans ma liste
RépondreSupprimerQuels biscuits français je peux utiliser ?
Bises
Je remplacerais les biscuits Maria par les Beurré Nantais qui sont différents mais surtout très bons. Bises
Supprimeril est magnifique bisous
RépondreSupprimerquel joli dessert ! ^_^
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerRhôôô!!Cela me fait bcp trop envie!!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe l'avais repéré lors d'un défi culinaire avec pour théme le Portugal..Ta réalisation donne envie d'essayer ! un gâteau bien frais idéal pour la saison.
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil. Ton bolo est superbe ! J'ai envie d'en refaire un cette semaine justement ;-)
RépondreSupprimerMerci à toi pour avoir partagé la recette. Bises
SupprimerCoucou me revoilà ! Waouh, ta photo de coupe est magnifique ! Je découvre ce dessert (à part les pasteis de nata, j'avoue que je me suis plutôt goinfrée de poulpe et morue lors d'un voyage à Lisbonne !), vous avez du vous régaler :) Bises.
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerMais quelle belle création !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUne délicieuse découverte pour moi, il doit être fameux et bien frais je t'en aurais bien piqué une belle part😁
RépondreSupprimerpendant un moment, nous avons eu un stagiaire brésilien et nous a préparé un gâteau similaire pour son départ. J'avais adoré !
RépondreSupprimerCe devait être très bon !
SupprimerCette présentation est très jolie et appétissante ! Miam !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerSuperbe visuel et le goût doit être exquis !!! je garde la recette pour un prochain repas de famille, merci pour le partage
RépondreSupprimerAvec plaisir !
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