Il est vrai que je ne suis pas « fan » des pâtisseries orientales mais ces petites crêpes fourrées à la crème de lait, parfumées à la fleur d’oranger et arrosées d'un filet d'ater m’ont totalement séduites.
Une jolie découverte faite dans un restaurant libanais.
Voici donc la recette de Cooking Fée Lili. Je vous recommande d’aller sur son blog découvrir le tutoriel en vidéo qui est parfait !
Merci Fée Lili pour la recette et la vidéo, mes testeurs ont, eux aussi, été conquis par ce dessert.
Crêpes
2 verres de farine
1/2 verre de lait en poudre
2 verres 1/2 d’eau
1 sachet de levure chimique
1 cc de fleur d’oranger (1cs pour moi)
Mettre le lait en poudre, la farine et la levure dans un saladier.
Faire un puits et verser l’eau en 3 fois en mélangeant bien avec un fouet entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
Rajouter la fleur d’oranger.
Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et légèrement graissée. Déposer des petits ronds de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe. Cuire sur une face jusqu’à ce que le dessus de la pâte ne coule plus. Graisser la poêle à chaque fournée.
Réserver
Crème de lait
2 verres de lait en poudre
3 verres d’eau
1 cs de fleur d’oranger
3 cs de farine
3 cs de sucre semoule
Mélanger le lait, la farine et le sucre dans une casserole. Faire un puits et verser l’eau en 3 fois en mélangeant bien avec un fouet entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
Rajouter la fleur d’oranger.
Cuire à feu moyen en remuant jusqu’à épaississement. Verser dans un bol et filmer au contact.
Entreposer au frais.
Ater (sirop)
2 verres d’eau
3 verres de sucre
1 cs de jus de citron
2 cs de fleur d’oranger (4 cs pour moi)
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire pendant 15 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.
Pistaches
Si vous trouvez des pistaches non salées déjà concassées n’hésitez pas, ce sera plus rapide.
Pour ma part, toujours les joies de vivre à la campagne, j’ai décortiqué les pistaches (c’est long !) et je les ai haché grossièrement au couteau.
Pour le montage, mieux que des mots, je vous mets le lien direct de la vidéo (clic).
l'huile dégoulinante n'est pas très appétissante
RépondreSupprimerQuelle huile ? C'est de l'ater, le sirop à la fleur d'oranger ! Et ça c'est vraiment bon !
Supprimeril y a toujours des gens pour dire n'importe quoi sous un pseudo anonyme(lol) en tout cas moi j'adore ta version, merci du partage, bisous
SupprimerSérieusement, est-ce que je mangerais une pâtisserie dégoulinante d'huile ? Non, alors la poster sur le blog ; encore moins !
SupprimerUne découverte merci du partage ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci, bonne journée !
SupprimerJust wow !! 😍 C'est pour la petite sauterie de Lucie ??? Belle idée !! 😃😉
RépondreSupprimerNon, pour la soirée anniversaire, j'ai beaucoup de préparations et je vais me mettre en mode "top chef" pendant 2 jours !
SupprimerJe ne connaissais pas du tout, mais ça m'a l'air délicieux ! Une belle découverte ! Bisous
RépondreSupprimerC'est vraiment très bon !
Supprimermerci moi non plus connais pas bisous
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerPersonnellement j'aime beaucoup la pâtisserie orientale quand elle n'est pas trop sucrée et tes atayef sont magnifiques......une belle réussite qui donne envie de croquer dedans....
RépondreSupprimermerci pour ce beau partage !
bises
Merci, bises
SupprimerJe ne connaissais pas du tout. La fleur d'oranger doit bien parfumer cette petite crème de lait.
RépondreSupprimerBises, à bientôt!
C'est délicieux avec la fleur d'oranger
Supprimermoi j'adore ça, mais je ne connaissais pas cette spécialité !
RépondreSupprimerC'est à découvrir, bises
SupprimerJe ne connaissais pas ce petit dessert bien gourmand
RépondreSupprimerJe t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Fête de la Brioche
Si tu es intéressée rdv sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html
Bonne soirée
Merci et bonne journée
SupprimerC'est une totale découverte pour moi et j'aime beaucoup. C'est joli et très appétissant...Merci pour cette découverte toute sucrée
RépondreSupprimerBises
j'ai très envie de croquer dans ces gourmandises!!! bisous
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerune découverte ta recette
RépondreSupprimerBonne journée
SupprimerUne jolie découverte, cette petite crème de lait, les pistaches, la fleur d'oranger, tout me tente !! Belle soirée
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerje ne connaissais pas, et ça m'a l'air diablement bon, bises
RépondreSupprimerC'est diablement bon !
Supprimerj'aime beaucoup la cuisine salée libanaise, je suis moins attirée par le sucré! mais ces petits gâteaux m'intriguent
RépondreSupprimerIl faut que les teste. Bises
SupprimerJe découvre l'ater, ce sirop de sucre est divin, c'est la petite touche qui change tout ! Tes crêpes sont des plus originales !
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche
Supprimertu ne sais même pas à quel point tu me fais plaisir avec cette recette! quand je vais manger Libanais, je prends ce dessert, le problème c'est que je ne connaissais pas ou n'ai peut être pas retenue le nom, je lui demandes toujours "les petites crêpes garnies"...tu te doutes bien que je vais garder ta recette pour essayer de réaliser cette magnifique gourmandise. celles que je mange habituellement sont aussi à la fleur d'oranger, je ne connais pas d'autre version. bises ;)
RépondreSupprimerJe suis contente de faire une heureuse ! Tu verras, c'est une recette facile à réaliser qui a eu beaucoup de succès chez moi. Bises
SupprimerMais quel régal et beauté !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerCela doit être bien de faire ça soi-même!
RépondreSupprimerOui, c'est surtout excellent !
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