Pas de sang dégoulinant cette année mais une ravissante maison un peu décrépie et hantée !
Le gâteau
pour un moule carré de 20 cm
5 oeufs
200 gr de sucre
280 gr de farine
280 gr de beurre mou
1 sachet de levure chimique
1 cc de vanille liquide
Battre les oeufs et le sucre jusqu’à le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et la levure, puis le beurre.
Rajouter la vanille.
Enfourner à 170° (chaleur tournante) pendant 55 minutes.
Pour une découpe plus facile avec le moins possible de miettes, cuire le gâteau la veille, le filmer et l’entreposer au réfrigérateur une nuit.
La ganache au chocolat au lait
300g chocolat de couverture au lait
185g crème liquide
75g beurre en morceaux
Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat préalablement râpé, bien mélanger.
Rajouter le beurre.
Laisser refroidir.
La ganache va devenir plus épaisse en refroidissant. La bonne consistance pour la travailler correspond à une pâte à tartiner. On peut accélérer le processus en la mettant au congélateur par tranche de 5 minutes en la remuant et en la surveillant.
Montage
Araser le dessus du gâteau avec un grand couteau à scie pour qu’il soit bien plat et retourner le.
Découper le en 4 parts égales (ou à peu près). Les cure-dents sont très pratiques comme repères.
Sur un des morceaux, tailler en biais pour faire une pente de toit.
Sur un autre morceau, couper 1/4 dans la hauteur qui sera la terrasse et dans les 3/4 restant, tailler de chaque côté une pente de toit.
Faire un prémontage sans ganache pour retailler tout doucement afin d’aligner les morceaux.
Découper les morceaux 1 - 2 et 3 en deux dans la hauteur.
Reconstituer le prémontage en intercalant une couche de ganache entre chaque morceaux. Planter une brochette en bois pour que l’édifice ne bouge pas.
Remplir les espaces entre les étages avec de la ganache, même principe que l’enduit de rebouchage.
Laisser prendre 30 minutes au réfrigérateur.
C’est le moment de peaufiner les pentes de toits et d’ajuster les murs avec un petit couteau à scie. Pas de panique si tout n’est pas d’équerre. Il faut être un super pro pour y arriver, ce qui n’est pas mon cas !
Garder la brochette en place.
Enduire toutes les surfaces avec la ganache en lissant le plus possible. Réunir les 3 parties de la maison.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Étaler une deuxième couche de ganache, enlever la brochette et remettre au frais 30 minutes.
Si besoin, on peut lisser un peu plus la ganache avec une petite spatule ou un couteau plat réchauffé dans de l’eau bouillante (n’oublier pas de l’essuyer). La ganache va se matifier mais cela n’altèrera pas son goût.
L’effet bois, c’est du colorant alimentaire en gel marron dilué dans un tout petit peu de vodka, passé avec un petit pinceau plat.
À part les feuilles posées à la fin du chantier, tous les décors (toits compris) ont été réalisés la veille pour leur laisser le temps de sécher.
Si vous avez des questions, n’hésitez pas, soit dans les commentaires, soit en privé dans le formulaire de contact.
très très belle réalisation.
RépondreSupprimerBravo !
Merci Mauricette, bon dimanche
SupprimerSimply amazing!
RépondreSupprimerThank's
Supprimerquel beau travaille, bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimertrès réussi !
RépondreSupprimerMerci, bon dimanche
SupprimerBravo!!! Elle est superbe ta maison hantée, un travail d'artiste j'adore!!! Gros bisous à toi 😙
RépondreSupprimerMerci, je me suis éclatée à la réaliser
SupprimerMerci pour la recette et le résultat est vraiment superbe ! Halloween est une super fête pour petits et grands. Découvrez son histoire via ce lien: https://www.misspopcake.com/blog/entry/134-La-petite-histoire-d'Halloween
RépondreSupprimerMerci
SupprimerSuper réussie ta maison ! J'aime bien l'idée du lierre noir, ça rend très bien ! Bisous
RépondreSupprimerJ'avoue avoir hésité pour le lierre en vert foncé ou noir !
SupprimerWaouh, ta maison est magnifique ! Si on peut utiliser ce qualificatif pour Halloween :-D
RépondreSupprimerOui, oui, on peut utiliser ce qualitatif !
Supprimeril est splendide, bravo
RépondreSupprimerElle est belle cette maison hantée. J'apprécie le "non sanguinolent".
RépondreSupprimerBises, bonnes vacances de la Toussaint à ton ado ☺
Merci. Avec le BAC à la fin de l'année, les vacances vont être en partie studieuses !
SupprimerWahoo quel travail c'est magnifique
RépondreSupprimerMerci
SupprimerEncore une réalisation superbe !! J'ai eu le privilège de voir l'arbre terminé !!! (avant la présentation finale de ce magnifique gâteau !). BRAVO Sophie !!
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerOh trop bien réalisé bravo. Bises
RépondreSupprimerMerci
SupprimerWaouh magnifique,quel travail et patience mais le résultat est là un grand bravo à toi. Bises
RépondreSupprimerMerci, bonne journée
SupprimerHello, C’est magnifique, quelle belle création. Bravo, bravo :)
RépondreSupprimerQuel joli travail !
RépondreSupprimerBelle journée à toi
bisous
Merci, bonne journée
Supprimerquelle superbe réalisation ! ^_^
RépondreSupprimerMerci
SupprimerWaouh, quel travail ! Un travail d'architecte ;-) Elle est magnifique !
RépondreSupprimerArchitecture et gros oeuvres ! Bonne journée
SupprimerOh la la mais c'est un chef d'oeuvre. Impossible de la manger tellement elle est belle. Tu es une artiste ;)
RépondreSupprimerMerci
Supprimerwouaw!!! elle est trop impressionnante ta maison hantée !!! Ca a du te demander beaucoup de patience mais le résultat en vaut carrément la peine !
RépondreSupprimerMerci. Patience, "zénitude" et musique sont indispensables !
Supprimerj'ai beaucoup de mal avec cette "fête".... en revanche, je suis bluffée par ton fabuleux travail!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerBravo pour la patience ! Le résultat est époustouflant!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerwahou il est superbe ce gâteau, mille bravos!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci
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