Pages

vendredi 4 mars 2016

Choux, fleur d’oranger et caramel

recette de choux à la crème parfumée à la fleur d’oranger, choux à la crème, choux à la fleur d’oranger, choux caramélisé, cuisiner avec de l’eau de fleur d’oranger,

recette de choux à la crème parfumée à la fleur d’oranger, choux à la crème, choux à la fleur d’oranger, choux caramélisé, cuisiner avec de l’eau de fleur d’oranger,

Un délice à refaire rapidement !

Les choux (12 à 14 pièces)
1/4 litre d’eau
6 CS de beurre mou
140g de farine
1 CC de sucre
4 oeufs

Mettre l’eau, le beurre, le sucre dans une casserole sur feux moyen.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et verser en une fois la farine.
Mélanger et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour faire sécher la pâte.
Hors du feu, rajouter les oeufs un par un en mélangeant bien.
Dresser à l’aide de 2 cuillères ou d’une poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson :
6 minutes à 220°
5 minutes à 200°
15 minutes à 160°
Eteindre le four et laisser refroidir les choux à l’intérieur.

La crème à l’eau de fleur d’oranger
25cl de lait
2 oeufs
1 feuille de gélatine
30g de farine
50g de beurre mou
30g de sucre
3 CS d’eau de fleur d’oranger
20cl de crème liquide

Faire tremper la gélatine dans de l’eau.
Mélanger oeufs et sucre jusqu’à blanchiment, ajouter la farine et l’eau de fleur d’oranger.
Faire bouillir le lait puis le verser sur le mélange oeufs/sucre/farine/eau de fleur d’oranger et bien mélanger.
Remettre sur le feu et laisser cuire 1 à 2 minutes en fouettant.
Hors du feu, rajouter la gélatine égouttée et le beurre.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
Quand la crème est bien froide, la détendre au fouet.
Monter la crème en chantilly et l’inclure délicatement au reste.

Découper un chapeau dans vos choux et les garnir avec la crème à l’aide d’une poche à douille.
Replacer votre chapeau.

Le caramel
70g de sucre
4 CS d’eau
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en secouant la casserole jusqu’à ce que le caramel soit d’une jolie couleur dorée.

À l’aide d’une cuillère, verser un peu de caramel sur chaque choux.

31 commentaires:

  1. Wahoo comme ils sont gourmands ces choux !!

    RépondreSupprimer
  2. Ils sont magnifiques ces choux, et leur saveur devait être à tomber !

    RépondreSupprimer
  3. ils sont juste fabuleux, bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh la la ! Ce caramel, je bave... ^^

    RépondreSupprimer
  5. Oh là, là ils sont super beaux ces choux ... C'est l'heure de manger ici et j'ai faim !!! Merciiiii
    Sophie !

    RépondreSupprimer
  6. Oh qu'ils sont beaux ! Et le parfum est top aussi ! :) Je t'en piquerais bien un ! Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Comme toujours tes desserts sont a tomber. Je garde ta recette pour la fête des mamans Bisousss

    RépondreSupprimer
  8. hummmm trop chouuuuuuuuux !! bonne semaine bises

    RépondreSupprimer
  9. Ils sont magnifiques !! Ils n'ont pas dû traîner sur la table longtemps ;-)

    RépondreSupprimer
  10. Rhoo quelle belle douceur tout a fait a mon goût..

    RépondreSupprimer
  11. ils sont superbes hummm que ça donne envie, bises

    RépondreSupprimer
  12. rhooooo une tuerie ces petits choux!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  13. A nouveau un plaisir pour les yeux.
    Très bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. Ils sont super beaux ces choux!! Bien garnis!! Et puis C est tellement agréable l' eau de fleur d oranger ...

    RépondreSupprimer
  15. Très sympa ces petits choux mais je ne suis pas très fleur d'oranger, qu'importe, je peux aisément remplacer par de la vanille, bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce ne sont pas les parfums qui manquent pour remplace la fleur d'oranger. Bonne soirée

      Supprimer