Deuxième gâteau pour le réveillon du nouvel an.
Eh oui, j’ai passé du temps dans ma cuisine !
génoise
125g sucre
125g farine
1 sachet de levure
4 oeufs
Cuisson à 180° pendant 25 minutes pour un moule de 20cm.
Travailler les oeufs et le sucre au batteur ou au robot, vitesse lente au début, puis accélérer, pendant 8 à 10 minutes.
Ajouter doucement à l’aide d’une spatule la farine tamisée et la levure.Cuisson à 180° pendant 25 minutes pour un moule de 20cm.
sirop au citron
1/4 jus de citron
15g sucre
15g eau
faire un sirop, porter à ébullition tous les ingrédients.
lemon-curd
10cl de jus de citrons (2 à 3 citrons)
3 oeufs
150g sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30g beurre en petits morceaux
15cl de crème liquide
Délayer la maïzena dans un petit peu d’eau.
Battre les oeufs et le sucre ensemble. Rajouter le jus de citron et la maïzena.
Verser le tout dans une casserole et ajouter le beurre.
Faire cuire sur feux doux en remuant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
meringue italienne
2 blancs d’oeufs
125g de sucre en poudre
Monter les blanc en neige.
Porter à ébullition le sucre avec un petit peu d’eau. Quand le sirop atteint 120°, le verser sur les blancs en continuant de fouetter pendant quelques minutes.
montage
Découper la génoise en 3.
Imbiber de sirop chaque partie
Étaler des couches de lemon curd
Décorer avec la meringue italienne.
Passer délicatement la meringue au chalumeau.
Superbe ! Magnifique !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerTes fleurs sont vraiment magnifiques ! Et vous avez dû vous régaler ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci Lilou, j'adore ce gâteau !
Supprimerc'est très jolie
RépondreSupprimerMerci pénélope
Supprimerpour la génoise tu n'as pas indiqué le temps de cuisson, je le trouve magnifique !
RépondreSupprimerOups ! Désolée, j'ai oublié 12 minutes à 180°
SupprimerIl est très joli ce gâteau, c'est tout à fait le type de gâteau que j'apprécie à la fin d'un repas et ce, bien plus, qu'un dessert glacé, bises
RépondreSupprimerMerci Cécile
SupprimerWOW. A work of art. Love it x
RépondreSupprimerThank you Jill
SupprimerT'es vraiment douée avec la poche à douille ! Le résultat est stupéfiant !
RépondreSupprimerMerci. Il va falloir que je regarde des tutos pour faire d'autres dessins avec la poche à douille.
Supprimerune vrai artiste, bravo bisous bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Patricia
SupprimerEt encore un autre aussi beau que le premier !! Tu es parfaite Sophie .... Tout le monde a dû se régaler des desserts !!! Bisous
RépondreSupprimerMais non je ne suis pas parfaite ! En fait les 2 desserts ont vraiment été appréciés le lendemain au petit-déjeuner et au déjeuner ; le repas de réveillon ayant été particulièrement copieux !
Supprimerelle est fabuleuse, bisous
RépondreSupprimerMerciiii
RépondreSupprimermagnifique !!! bonne année par la même occasion bises
RépondreSupprimerBonne année à toi aussi, bises
SupprimerIl est superbe ce gâteau avec ces jolis roses.
RépondreSupprimerMerci Gagaie
Supprimerje ne suis pas meringue, mais ton gâteau est magnifique bravo. Bises
RépondreSupprimerMerci Carmencita
SupprimerQuand j'ai vu ce nom de recette apparaître dans mes mails je suis venu tout de suite !!! Je ne suis pas déçue ^^ très joli gâteau !
RépondreSupprimerMerci Justine
SupprimerTes gâteaux sont vraiment superbes ! Tu sais recevoir !!!
RépondreSupprimerTes gâteaux sont vraiment superbes ! Tu sais recevoir !!!
RépondreSupprimerMerci
Supprimerun p'tit coucou pour te souhaiter un bon dimanche bisous
RépondreSupprimerMerci Patricia et bonne soirée. Bises
SupprimerCette recette est originale et très appétissante. Bonne fin de journée
RépondreSupprimerMerci
SupprimerCe gateau est magnifique!
RépondreSupprimerMerci Emilie
SupprimerBon mercredi!
RépondreSupprimerÀ toi aussi, bon mercredi !
SupprimerUne bien jolie recette !
RépondreSupprimerBelle soirée à toi
bisousssss
Encore une chef d'oeuvre. Il faut que tu me fasses un tuto pur les roses. Moi je n'y arrive pas ;)
RépondreSupprimerMerci, promis je vais essayer de faire un tuto !
Supprimerwawwww il est sublime ce gateau vraiment top
RépondreSupprimerMerci
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