Pages

samedi 17 janvier 2015

Bavarois crème spéculoos, poires et croustillant praliné


Une excellente recette que j’ai trouvé, par hasard, il y a quelques années dans un magazine (je ne sais plus lequel).
Un peu longue à réaliser et à faire impérativement la veille de la dégustation. 
La couche du croustillant praliné est assez épaisse j’avais doublé les quantités. Pas très bonne idée car le goût du chocolat praliné était trop fort et masquait le spéculoos et la poire.

Pour le biscuit :
60g de farine
60g de sucre
2 oeufs
1/1cc de levure
1/1cc de vanille

Pour le croustillant praliné (la bonne quantité) :
1 plaquette de chocolat au lait praliné
70g de Gavottes émiettées

Pour le bavarois :
35cl de lait
3 jaunes d’oeufs
60g de sucre
4 feuilles de gélatine
120g de spéculoos
25cl de crème liquide

1 petite boîte de poires

Biscuit :
Battre les blancs en neige, réserver. 
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment et ajouter 1cs d’eau tiède en continuant de fouetter.
Ajouter la farine et la levure, puis les blancs délicatement.
Cuire à 210° pendant 10 minutes.

Bavarois :
Réduire les spéculoos en poudre et faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre.
Faire bouillir le lait et l’incorporer au mélange oeufs/sucre tout en mélangeant.
Remettre sur le feu et faire cuire comme une crème anglaise.
Hors du feu, rajouter la gélatine égouttée et les spéculoos en poudre. Passer cette préparation au mixeur.
Laisser refroidir.

Découper les poires en lamelles et positionner les sur le biscuit froid.

Croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et rajouter hors du feu les gavottes émiettées.

Etaler le croustillant praliné sur les poires. 
Faire prendre au réfrigérateur ou au congélateur.

Dès que la crème bavarois est froide, monter la crème en chantilly.
Incorporer la délicatement au bavarois.
Verser la sur le croustillant praliné et mettre au réfrigérateur au moins une nuit.

Démouler et décorer.

15 commentaires:

  1. La présentation est impressionnante ! Tu dois être réputée pour tes desserts, parmi tes amis !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est bien pour ça que je suis souvent invitée à dîner : j'amène le dessert ! lol

      Supprimer
  2. En effet ! c'est encore magnifique !! Je ne pense pas pouvoir le réaliser, je ne trouve pas ici de chocolat praliné et les gavottes n'en parlons même pas !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de gavottes! - c'est vraiment le tiers-monde là-bas :-)))

      Supprimer
    2. C'est certain, à San Diego, trouver des gavottes, cela ne doit pas être évident !

      Supprimer
  3. Super beau et super gourmand !!! Très belle recette ! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. La déco est magnifique. Les photos donnent envies de manger l'écran. J'adore le spéculoos. Cela vient sans doute des mes origines belges :) :) :)
    Merci pour cette recette en tout cas.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, trop bon les spéculoos. Je suis fan même sans origines belges.

      Supprimer
  5. Il est vraiment très beau et donne bien envie !

    RépondreSupprimer
  6. Superbe travail !!! bien gourmand !!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer