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samedi 23 août 2014

Banoffee

food design, bananes, caramel, crème

food design, bananes, caramel, crème

Légèrement différent de la version originale. 
Faire « cuire » une boîte de lait concentré sucré pendant 3 heures pour obtenir un caramel, c’est très long et pas franchement économique. 
Je l’ai donc remplacé par un caramel beurre salé : la french touch !

1 paquet de Spéculoos
60gr de beurre fondu
3 bananes
20cl de crème pour la chantilly
200g sucre semoule
4CS eau
140ml crème liquide pour le caramel
100g beurre salé en morceaux

Concasser les Spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu. Répartir dans un plat pour faire le fond et bien tasser. Laisser reposer au réfrigérateur 2 à 3H.

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen en secouant la casserole.
Quand le caramel est doré, retirer du feu et rajouter la crème brulante. Attention aux projections.
Dès que le caramel est retombé, mélanger au fouet et rajouter le beurre coupé en morceaux.

Une fois tiède, étaler le caramel sur le fond de Spéculoos. 
Couper les bananes en tranches et les répartir sur le caramel.

Monter la crème en chantilly et recouvrir le tout.

Difficile à démouler, le Banoffee est souvent servi en verrines ou dans un plat.


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