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dimanche 9 octobre 2022

Îles flottantes au citron et verveine citronnelle

Recette d’iles flottantes, crème anglaise maison, crème anglaise à la verveine citronnelle, meringue au citron, iles flottantes au citron, oeufs à la neige citronnée, la meilleure île flottante, dessert maison, dessert classique revisité, patissi-patatta

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La crème anglaise délicatement parfumée à la verveine citronnelle et les iles flottantes légèrement citronnées ; un vrai bonheur gustatif.

Je ne peux que vous recommander de tester cette version !

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Pour 6 ramequins

Crème anglaise à la verveine citronnelle
1/2 litre de lait
5 jaunes d’oeufs
100 g de sucre en poudre
20 feuilles de verveine citronnelle

Faire bouillir le lait avec les feuilles de verveine citronnelle. Couper le feu et recouvrir votre casserole d’une assiette.
Laisser infuser au moins 30 minutes.
Retirer les feuilles
Réchauffer le lait jusqu’à ébullition.
Pendant ce temps, blanchir au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre.
Verser le lait tout en fouettant sur le mélange oeufs/sucre.
Remettre le tout dans la casserole à feu modéré en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois. 
Quand la crème nappe la cuillère, verser dans les ramequins.
Laisser revenir à température ambiante.

Les îles
3 blancs d’oeufs
80 g de sucre 
1/2 zeste de citron jaune

Monter les blancs en neige en versant petit à petit le sucre dès qu’ils commencent à mousser.
Rajouter les zestes de citron et bien mélanger.
Prélever une grosse cuillère de meringue
Pocher la dans du lait ou de l’eau (selon votre préférence) quelques secondes et retourner la avec une écumoire, le tout devant vous prendre dans les 30 à 40 secondes. 
Réserver sur un plat recouvert de papier absorbant. 
Renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de meringue.
Dresser les îles sur la crème anglaise

Le caramel
6 CS de sucre en poudre
2 CS d’eau
Dans une casserole porter à ébullition le sucre et l’eau.
Dès que le caramel arrive à une jolie couleur, verser sur les blancs.

22 commentaires:

  1. coucou parfumée à souhait cette crème anglaise, bisous

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  2. Une très belle réalisation....j'adore la verveine..
    Bisous

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  3. Alors la je craque ces saveurs mariées ensemble ça doit vraiment délicieux bon après midi

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  4. magnifique !!! j'aime beaucoup beaucoup !!!

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  5. pour moi c'est un dessert regressif l'île flottante! ta version me plait beaucoup

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  6. Super parfumées, ce doit être vraiment très bon. Je note cette jolie recette. Bonne soirée. Bises

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  7. Elles sont superbes, et j'ai encore un gros pied de verveine au jardin, dans mes favoris ! Bises

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  8. Très sympa ces saveurs, belle recette merci

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