La crème anglaise délicatement parfumée à la verveine citronnelle et les iles flottantes légèrement citronnées ; un vrai bonheur gustatif.
Je ne peux que vous recommander de tester cette version !
Pour 6 ramequins
Crème anglaise à la verveine citronnelle
1/2 litre de lait
5 jaunes d’oeufs
100 g de sucre en poudre
20 feuilles de verveine citronnelle
Faire bouillir le lait avec les feuilles de verveine citronnelle. Couper le feu et recouvrir votre casserole d’une assiette.
Laisser infuser au moins 30 minutes.
Retirer les feuilles
Réchauffer le lait jusqu’à ébullition.
Pendant ce temps, blanchir au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre.
Verser le lait tout en fouettant sur le mélange oeufs/sucre.
Remettre le tout dans la casserole à feu modéré en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Quand la crème nappe la cuillère, verser dans les ramequins.
Laisser revenir à température ambiante.
Les îles
3 blancs d’oeufs
80 g de sucre
1/2 zeste de citron jaune
Monter les blancs en neige en versant petit à petit le sucre dès qu’ils commencent à mousser.
Rajouter les zestes de citron et bien mélanger.
Prélever une grosse cuillère de meringue
Pocher la dans du lait ou de l’eau (selon votre préférence) quelques secondes et retourner la avec une écumoire, le tout devant vous prendre dans les 30 à 40 secondes.
Réserver sur un plat recouvert de papier absorbant.
Renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de meringue.
Dresser les îles sur la crème anglaise
Le caramel
6 CS de sucre en poudre
2 CS d’eau
Dans une casserole porter à ébullition le sucre et l’eau.
Dès que le caramel arrive à une jolie couleur, verser sur les blancs.
Superbe !
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimercoucou parfumée à souhait cette crème anglaise, bisous
RépondreSupprimeret délicieuse ! Bises
SupprimerUne très belle réalisation....j'adore la verveine..
RépondreSupprimerBisous
Merci et bonne journée
SupprimerAlors la je craque ces saveurs mariées ensemble ça doit vraiment délicieux bon après midi
RépondreSupprimerC'est délicieux ! Bises
SupprimerJ'aimerai bien tester
RépondreSupprimerUn test que tu ne regretteras pas ! Bonne journée
Supprimermagnifique !!! j'aime beaucoup beaucoup !!!
RépondreSupprimermerci et bonne journée
Supprimerpour moi c'est un dessert regressif l'île flottante! ta version me plait beaucoup
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerSuper parfumées, ce doit être vraiment très bon. Je note cette jolie recette. Bonne soirée. Bises
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerElles sont superbes, et j'ai encore un gros pied de verveine au jardin, dans mes favoris ! Bises
RépondreSupprimerMerci et bon week-end
SupprimerHum ça a l'air très bon
RépondreSupprimerMerci
SupprimerTrès sympa ces saveurs, belle recette merci
RépondreSupprimerAvec plaisir !
Supprimer