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dimanche 24 avril 2022

Oeufs à la florentine de mon enfance

Recette d’oeufs à la florentine, épinards crémeux, béchamel, bacon, croutons de pain maison, oeufs pochés, cuisiner des épinards, plat principal, patissi-patatta

Comme beaucoup d’enfants, je n’étais pas copine avec les épinards ; surtout ceux de la cantine ; communément appelés « épinardsbeurk » !

Voici une recette familiale bien gourmande qui m’a réconcilié avec ce légume.
Depuis, j’adore les épinards sous différentes formes. 

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Pour 2 personnes

2 poignées d’épinards congelés
4 CS de béchamel maison bien crémeuse
2 oeufs
4 tranches de bacon
4 tranches de pain

Verser les épinards dans une casserole avec 1 CS d’eau. Les décongeler à feu doux en remuant.
Rajouter la béchamel, saler, poivrer et réserver.
Cuire les tranches de bacon dans une poêle sans rajouter de matière grasse.
Toujours dans une poêle, avec un peu de beurre, griller les tranches de pain.
Dans une grande casserole, porter à ébullition une bonne quantité d’eau avec un filet de vinaigre blanc.
Casser chaque oeuf dans un petit ramequin, saler et poivrer.
Plonger délicatement les oeufs dans l’eau et les cuire 3 minutes.
Les sortir avec une écumoire et les poser sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Réchauffer les épinards et les dresser dans une assiette avec un oeuf, du bacon et les tranches de pain.

Cette recette sera évidemment bien meilleure avec des épinards frais.

mercredi 13 avril 2022

Pavlovas individuels au citron vert

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Pour changer du chocolat, je vous propose une énième version du pavlova.
Un coeur au citron vert qui contrebalance le sucré des meringues et réveillera vos papilles.

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Vous l’avez certainement remarqué, je suis peu présente sur mon blog, ceux de mes 
« copinautes » et les réseaux sociaux.

Ma micro-entreprise me prend pas mal de temps et mon ordinateur est arrivé en fin de parcours. 

Je viens d’en acquérir un tout neuf, tout beau mais son formatage est long et laborieux (je ne suis pas geek) ne voulant pas tout transférer en raison de la présence d’un virus qui me prend bien la tête depuis des années.

Encore un peu de temps pour revenir à la normal et surtout derrière mes fourneaux de façon plus régulière.

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Pour 10 pièces

Lemon curd au citron vert
60 g de jus de citron vert
12 g de lait
6 g de maïzena
6 g de beurre
40 g de sucre

Délayer la maïzena dans le lait.
Verser tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu’à épaississement.
Laisser revenir à température ambiante.

Les pavlovas
100 g de blancs d’oeufs (3 - 4)
200 g de sucre

Verser les blancs et le sucre dans la cuve du robot.
Faire chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter pour éviter que les blancs cuisent.
Quand le mélange atteint 45°, retirer du bain-marie et fouetter au robot jusqu’à complet refroidissement.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé tracer 10 cercles de 6 cm.
Verser les 2/3 de la meringue dans une poche munie d’une douille ronde.
Remplir les cercles en spirale et 2 couches sur les bords.
Verser le 1/3 restant dans une poche équipée de la douille pétale Wilton 125.
Pour les fleurs, c’est la même technique que les fleurs en crème au beurre (suivre le lien).
Enfourner à 90° pendant 2 heures.

Montage
20 cl de crème fleurette
2 CS de sucre glace
Monter la crème en chantilly et rajouter le sucre glace à la fin.
Mettre la chantilly dans une poche munie d’une douille ronde.

Remplir les « godets » de meringue de Lemon curry au citron vert.
Déposer la chantilly en spirale puis la fleur en meringue.

samedi 2 avril 2022

Charlotte poires et réglisse

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Ce n’est pas la première fois que je vous présente un dessert avec l’association poires/réglisse que toute la maisonnée adore ! Voici donc la charlotte avec ses biscuits à la cuillère maison.

Ayant loupé les photos de découpe avec brio, je vous laisse imaginer les différentes couches.

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Biscuits à la cuillère 
Source : Mercotte
Pour un cercle de 18 cm (je n’ai pas de moule à charlotte)
50 gr de farine T55
50 gr de maïzena
5 oeufs
100 gr de sucre
sucre glace

Préparer 2 plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Sur l’une, dessiner 2 disques de 15 cm et sur l’autre des bandes de  7 cm de hauteur.

Tamiser la farine et la maïzena.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige à l’aide d’un robot ou de batteurs en ajoutant progressivement le sucre sitôt qu’ils se mettent à mousser.
Rajouter les jaunes à vitesse lente.
Verser en pluie le mélange farine/maïzena et incorporer délicatement avec une spatule.

Avec une poche à douille remplir les deux cercles et dresser les biscuits les uns contre les autres.
Poudrer 2 fois de sucre glace à 5 mn d’intervalle avant d’enfourner (ce que j’ai complètement oublié de faire !)
Cuisson à 200°, chaleur tournante, pendant 10 minutes (à surveiller).
Démouler avec précaution et laisser refroidir.

Crémeux réglisse
8 g de Zan rouge
280 g de crème liquide (pas de light)
2 feuilles de gélatine
3 jaunes d’oeufs 
65 g de sucre 
250 g de mascarpone

Dans un petit mixeur pulser le Zan rouge pour obtenir une poudre.
Chauffer à feu moyen  la crème et la poudre de Zan dans une casserole jusqu’à ce que la réglisse soit bien fondue
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Blanchir les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet.
Verser la crème chaude sur les oeufs/sucre en fouettant et remettre à cuire feu doux sans cesser de mélanger.
Comme une crème anglaise, la préparation doit napper la cuillère, 84° si vous utilisez un thermomètre.
Verser dans un bol, rajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur (une nuit pour moi).
Détendre la crème au fouet pour la lisser et faire de même pour le mascarpone.
Mélanger les deux ensemble.
Entreposer ce mélange 10 minutes au congélateur.
Monter le en chantilly.

Poires au sirop
4 poires
1/2 citron
200 ml d’eau
100 g de sucre en poudre

Peler et passer le 1/2 citron sur chaque poires.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre.
Plonger les poires dans ce mélange et les cuire doucement à couvert pendant 20 à 25 minutes.
Laisser les poires dans le sirop jusqu’à utilisation.
Les poires peuvent être préparées 1 ou 2 jours avant.

Montage
Égoutter les poires sans jeter le sirop, et découper les en lamelles.
Poser un cercle  de 18 cm de diamètrevsur un plateau ou un plat recouvert de papier sulfurisé.
Positionner verticalement les bandes de biscuits à l’intérieur du cercle en découpant l’excédent. 
Poser le 1er cercle de gâteau et imbiber le tout avec un peu de sirop à l’aide d’un pinceau.
Répartir :
1 couche de crémeux réglisse
1 couche de poires
2 ème cercle de gâteau imbibé recto/verso avec le sirop
1 couche de poires 
le reste de crémeux réglisse
Entreposer au réfrigérateur au poins deux heures avant le démoulage.