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lundi 14 février 2022

Petites tourtes volaille

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La pâte que j’avais réalisée pour les Cornish pasties a eu beaucoup de succès chez moi. 

Elle est parfaite pour des tourtes individuelles à déguster avec quelques crudités en plat principal ; pour un buffet ou un apéritif dînatoire. 

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Pour 10 pièces

La pâte
450 g de farine
115 g de saindoux mou
115 g de beurre mou
150 ml d’eau froide
1 pincée de sel

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le saindoux et le beurre.
Travailler au crochet jusqu’à ce que le mélange ressemble à un crumble.
Rajouter l’eau très progressivement une cuillère à soupe à la fois en continuant à mélanger à petite vitesse.
Verser la pâte sur votre plan de travail fariné et fraser ou fraiser : « Pousser et écraser la pâte devant soi avec la paume de la main de façon à la lisser »
Envelopper la dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 1 heure.

La garniture
2 escalopes de dinde
1 carotte
1 oignon 
5 champignons de Paris (gros)
2 cc d’épices zaatar
sel et poivre
15 cl de crème fleurette

Couper tous les légumes préalablement lavés et épluchés en petits cubes ainsi que les escalopes de dinde.
Commencer par faire revenir les morceaux de carotte et d’oignon sans les colorer dans une poêle ou un faitout avec un petit peu d’huile d’olive.
Rajouter les champignons, les épices zaatar, saler, poivrer et couvrir.
Incorporer les escalopes de dinde ;  poursuivre la cuisson 5 minutes.
Verser la crème fleurette, bien mélanger et sortir du feu.
Laisser revenir à température ambiante.

Le montage
1 jaune d’oeuf
1 peu de lait

Beurrer les moules à muffins si ils ne sont pas en silicone.
Étaler la pâte avec un rouleau et découper 10 cercles un peu plus grands que les empreintes à muffins et 10 cercles un peu plus petits.
Dresser les 10 grands cercles dans les empreintes.

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Répartir la garniture et positionner dessus les cercles de pâtes plus petits en roulant les bords.
Mélanger le jaune d’oeuf et un peu de lait pour le détendre.
Passer la dorure au pinceau et n’oubliez pas de faire un petit trou avec la pointe d’un couteau.

Cuire à 190° pendant 35 à 40 minutes selon votre four.

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