Le spice cake est un gâteau d’origine américaine (d’après Wikipédia) à base de différentes épices et de mélasse.
À ne surtout pas confondre avec le pain d’épices, contenant du miel et encore moins avec le space cake, contenant des substances illicites.
Pour l’avoir réalisé plusieurs fois avant de vous le présentez, il très important de trouver une mélasse de bonne qualité.
Nous avons adoré ce gâteau moelleux au goût très parfumé et son glaçage crémeux.
Le gâteau
300 g de farine
1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
1 + 1/2 cc de gingembre en poudre
1 + 1/2 cc de cannelle en poudre
1/4 de cc de clous de girofle moulus
1/4 de cc de de sel
1 cc d’extrait de vanille
180 ml de mélasse
180 ml d’eau chaude (38°)
120 g de beurre mou
70 g de sucre cassonade
2 oeufs
Dans un premier bol, combiner ensemble la farine, le bicarbonate, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle et le sel (ingrédients secs).
Dans un deuxième bol, fouetter ensemble la mélasse et l’eau chaude.
Dans le bol du robot ou avec des batteurs, fouetter le beurre environ 1 minute et rajouter le sucre cassonade jusque’ à ce que le mélange soit bien crémeux.
Rajouter les oeufs et l’extrait de vanille, bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs en 3 fois en alternant avec le mélange eau/mélasse en commençant et en terminant par les ingrédients secs.
Verser dans un moule beurré et fariné et cuire à 180° pendant 50 à 60 minutes selon votre four.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laisser revenir à température ambiante.
Le glaçage
220 g de Philadelphia
30 g de beurre mou
150 g de sucre glace
1 cc d’extrait de vanille
Au robot ou avec des batteurs, fouetter le Philadelphia et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Rajouter le sucre glace et l’extrait de vanille. Battre à petite vitesse au début puis à vitesse élevée.
Le montage
Découper le gâteau au milieu et tartiner un couche de glaçage sur le socle. J’aurais dû mettre une couche plus épaisse.
Positionner l’autre partie et répartir le reste du glaçage sur tout le gâteau.
Source : Sally’s baking addiction
Le glaçage est joliment nacré, un gâteau qui fait bien envie, moi qui commence à peine à me remettre de ma grippe, je suis encore un peu "faiblarde", je suis certaine qu'une petite part de cette douceur me réconforterait, bises
RépondreSupprimerJe t'en envoie une part via la poste si tu veux. Bises
SupprimerAhah c'est gentil merci bises
SupprimerHummmm diablement tentant, bises bonne soirée
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Supprimerun gâteau bien gourmand comme je les aimes !!!!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJ'ai justement une petite cuillère près de moi...
RépondreSupprimerÇa tombe bien ! Bises
SupprimerUn joli gâteau et une belle découverte...
RépondreSupprimermerci
bises
Avec plaisir, bises
SupprimerUne jolie découverte pour moi
RépondreSupprimerBisous
merci
SupprimerSa composition mais surtout sa couverture me feraient bien fondre ��
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimeril est très tentant ce gâteau!!!! bisous
RépondreSupprimerIl est surtout très bon, bises
Supprimertrès original !
RépondreSupprimerMerci
SupprimerJe ne connaissais pas, mais il est bien appétissant ce gâteau ! Bisous
RépondreSupprimerun beau gâteau bien épais et gourmand comme le font très bien les Américains ! je ne serai pas contre une petite part ! bonne journée bises
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
SupprimerAvec ce glaçage, je ne peux que fondre !! J'aime bien ces gâteaux aux saveurs différentes des nôtres ! Bises et bonne journée
RépondreSupprimerMerci, bises
SupprimerLove a moist cake. Looks delicious
RépondreSupprimerThanks
Supprimerj'adore !! vraiment beau, merci ma belle bisous bravo
RépondreSupprimerune vraie découverte pour moi, je suis sûre qu'il me plairait beaucoup !
RépondreSupprimerbises
Il faut que tu le testes, bises
SupprimerIl y a tout ce que j'aime dans ce spice cake!
RépondreSupprimerMerci
Supprimercoucou le gâteau un délice et la cream cheese est un pur bonheur, merci pour cette recette :D bisous
RépondreSupprimerAvec plaisir, bises
SupprimerJe ne connaissais pas mais là.... je ne demande qu'à le connaître ce gateau!!!!! :)
RépondreSupprimerIl faut que tu le testes. Bonne journée
SupprimerA ne pas confondre avec le space cake en effet :D
RépondreSupprimerToutes ces épices doivent parfumer à merveille ton gâteau. Avec ou sans glaçage, j'adore !
Merci, bises
SupprimerIl ne ferait pas long feu à la maison !... miam !
RépondreSupprimerIl n'a pas fait long feu chez nous ! Bonne journée
SupprimerRho tu m'as fait peur ! J'ai bien cru sur le coup que j'allais voir des éléphants roses et me sentir zen en dégustant ton gâteau !
RépondreSupprimerIl me manquait l'ingrédient principal pour en faire un space cake !
SupprimerEt bien bravo, il est très réussi et très alléchant
RépondreSupprimerbisous
Merci,bises
SupprimerIntéressant comme gâteau, je ne connaissais pas du tout.
RépondreSupprimerUn gâteau à découvrir !
Supprimerahahah excellent ! j'avais lu space cake xD je me disais bien que c'était osé ^^
RépondreSupprimerMais non, c'est interdit !
SupprimerUn très beau gâteau une belle découverte pour moi, qu'il doit être succulent !!!! Gros bisous 😗
RépondreSupprimerMerci, bises
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