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mardi 5 décembre 2017

Bûche pâtissière poires et chocolat au lait

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Un curd aux poires, des lamelles de poires fraîches, un sirop et un coeur au chocolat au lait praliné ; une bûche toute simple à déguster sans modération.

Curd aux poires
430 gr de poires pelées, épépinées et coupées en morceaux
2 oeufs
20 gr de sucre
1CC de jus de citron
1CS de maïzena
20 gr de beurre
1 + 1/2 feuille de gélatine

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Passer les morceaux de poires au mixeur.
Dans une casserole, mélanger au fouet à la main : les oeufs, le sucre, le jus de citron, la maïzena et la purée de poires.
Rajouter le beurre.
Cuire à feu doux jusqu’à épaississement en remuant souvent.
Rajouter la gélatine essorée hors du feu.
Laisser revenir à température ambiante.

Sirop
50 gr de sucre
100 ml d’eau
2 CS de liqueur de poire
Vous pouvez remplacer la liqueur de poire par 2cc d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille grattée et ouverte.

Faire bouillir le tout et légèrement réduire, 6 à 8 minutes.
Réserver

Biscuit roulé 
source Encyclopédie du chocolat
2 oeufs entiers
2 jaunes d’oeuf
2 blancs d’oeuf
110 gr de sucre (80 + 30)
50 gr de farine

Travailler les 2 oeufs entiers, les 2 jaunes et 80 gr de sucre aux batteurs ou au robot, vitesse lente au début, puis accélérer, pendant 8 à 10 minutes.
Monter les 2 blancs en neige avec les 30 gr de sucre.
Incorporer délicatement les blancs au mélange jaunes/sucre.
Rajouter la farine tamisée en mélangeant délicatement.
Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 210° 8 minutes, four à chaleur tournante pour moi.

Ganache chocolat au lait (chocolaterie de Larra)
100 gr de chocolat au lait
60 gr de crème liquide
25 gr de beurre en petits morceaux
1 CS de pâte de praliné

Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat coupé en petits morceaux ou en pistoles, bien mélanger.
Rajouter le beurre.
Prélever 6 CS de la ganache et mélanger les avec la pâte de praliné.
Le reste de la ganache servira pour la décoration.

Montage
2 poires pelées, épépinées et taillées en lamelles fines

Positionner le biscuit sur du film alimentaire.
À l’aide d’un pinceau, puncher toute la surface du biscuit avec le sirop.
Étaler une couche de curd à la poire en laissant une bande de 4 à 5 cm libre dans la longueur.
Mettre la ganache pralinée dans une poche à douille et faire un boudin sur la bande sans curd au poire.
Disposer les lamelles de poires un peu partout sur la crème (pas sur la ganache)
Rouler à l’aide du film dans le sens de la longueur.
Laisser reposer au moins 4h au réfrigérateur.

Enlever le film et décorer avec le reste de crème à la poire et la ganache au chocolat au lait sans praliné.

21 commentaires:

  1. Ta bûche est vraiment très jolie !
    Tu me donnes faim à l'approche de midi !
    Belle journée à toi et gros bisoussssssssss

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  2. C'est super beau !! 😍 Une nouvelle fois Bravo !

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  3. Superbe bûche ! Et j'adore ta déco ! Bisous

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  4. un régal ces buches ets is joliment décorée, bravo!!! bisous

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  5. des saveurs qui se marient vraiment bien.
    un délicieux avant goût de fête !

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  6. Oh la la ! Que ça fait envie ! ♥

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  7. Une magnifique bûche et quel délice le curd aux poires!!! merci pour ce beau partage, gros bisous!

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  8. Superbe bûche, le curd aux poires j'adore bises bonne soirée

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  9. Tu es super douée ! Quelle jolie présentation et ce duo poire-chocolat... une superbe bûche pour les fêtes :)

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