Un curd aux poires, des lamelles de poires fraîches, un sirop et un coeur au chocolat au lait praliné ; une bûche toute simple à déguster sans modération.
Curd aux poires
430 gr de poires pelées, épépinées et coupées en morceaux
2 oeufs
20 gr de sucre
1CC de jus de citron
1CS de maïzena
20 gr de beurre
1 + 1/2 feuille de gélatine
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Passer les morceaux de poires au mixeur.
Dans une casserole, mélanger au fouet à la main : les oeufs, le sucre, le jus de citron, la maïzena et la purée de poires.
Rajouter le beurre.
Cuire à feu doux jusqu’à épaississement en remuant souvent.
Rajouter la gélatine essorée hors du feu.
Laisser revenir à température ambiante.
Sirop
50 gr de sucre
100 ml d’eau
2 CS de liqueur de poire
Vous pouvez remplacer la liqueur de poire par 2cc d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille grattée et ouverte.
Faire bouillir le tout et légèrement réduire, 6 à 8 minutes.
Réserver
Biscuit roulé
source Encyclopédie du chocolat
2 oeufs entiers
2 jaunes d’oeuf
2 blancs d’oeuf
110 gr de sucre (80 + 30)
50 gr de farine
Travailler les 2 oeufs entiers, les 2 jaunes et 80 gr de sucre aux batteurs ou au robot, vitesse lente au début, puis accélérer, pendant 8 à 10 minutes.
Monter les 2 blancs en neige avec les 30 gr de sucre.
Incorporer délicatement les blancs au mélange jaunes/sucre.
Rajouter la farine tamisée en mélangeant délicatement.
Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 210° 8 minutes, four à chaleur tournante pour moi.
Ganache chocolat au lait (chocolaterie de Larra)
100 gr de chocolat au lait
60 gr de crème liquide
25 gr de beurre en petits morceaux
1 CS de pâte de praliné
Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat coupé en petits morceaux ou en pistoles, bien mélanger.
Rajouter le beurre.
Prélever 6 CS de la ganache et mélanger les avec la pâte de praliné.
Le reste de la ganache servira pour la décoration.
Montage
2 poires pelées, épépinées et taillées en lamelles fines
Positionner le biscuit sur du film alimentaire.
À l’aide d’un pinceau, puncher toute la surface du biscuit avec le sirop.
Étaler une couche de curd à la poire en laissant une bande de 4 à 5 cm libre dans la longueur.
Mettre la ganache pralinée dans une poche à douille et faire un boudin sur la bande sans curd au poire.
Disposer les lamelles de poires un peu partout sur la crème (pas sur la ganache)
Rouler à l’aide du film dans le sens de la longueur.
Laisser reposer au moins 4h au réfrigérateur.
Enlever le film et décorer avec le reste de crème à la poire et la ganache au chocolat au lait sans praliné.
magnifique, bisous bonne journée
RépondreSupprimerMerci et bonne après-midi
SupprimerTa bûche est vraiment très jolie !
RépondreSupprimerTu me donnes faim à l'approche de midi !
Belle journée à toi et gros bisoussssssssss
Merci
SupprimerC'est super beau !! 😍 Une nouvelle fois Bravo !
RépondreSupprimermerci Yveline
SupprimerSuperbe bûche ! Et j'adore ta déco ! Bisous
RépondreSupprimerUne déco un peu minimaliste, mais j'aime bien !
Supprimerun régal ces buches ets is joliment décorée, bravo!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, bises
Supprimerdes saveurs qui se marient vraiment bien.
RépondreSupprimerun délicieux avant goût de fête !
Merci
Supprimerirrésistibles !
RépondreSupprimerMerci, bonne journée
SupprimerOh la la ! Que ça fait envie ! ♥
RépondreSupprimerUne magnifique bûche et quel délice le curd aux poires!!! merci pour ce beau partage, gros bisous!
RépondreSupprimerElle était très bonne
SupprimerSuperbe bûche, le curd aux poires j'adore bises bonne soirée
RépondreSupprimerMerci
SupprimerTu es super douée ! Quelle jolie présentation et ce duo poire-chocolat... une superbe bûche pour les fêtes :)
RépondreSupprimerMerci
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