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lundi 31 mars 2014

Meringues mars 2014


Meringues parfumées à la framboise. Je m’éclate avec ma nouvelle douille !



samedi 29 mars 2014

Mini russe mars 2014

Version mini pour ce russe appelé aussi succès praliné. Pas très cake design, mais fortement réclamé, ce classique est toujours apprécié.
Comme j’ai divisé tous les ingrédients par deux, j’ai manqué de crème pour la décoration.
Gâteau dacquoise, crème au beurre pralinée.

Délicieux mais pas light.



Dacquoise (source famille)
100g amandes en poudre
125g sucre semoule
100g sucre glace
6 blancs d’oeufs

Commencer à battre les blancs en neige. Rajouter petit à petit le sucre semoule pour obtenir une consistance de meringue.
Mélanger les amandes en poudre et le sucre glace.
Rajouter ce mélange délicatement à la spatule aux blancs montés.
Dresser 2 disques à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson à 150° 45 à 50 minutes.

samedi 22 mars 2014

Pot aux roses mars 2014

Un véritable pot en terre cuite m’a servi de moule pour ce gâteau. 
Evidemment je l’ai lavé et relavé, beurré, chemisé avec du papier cuisson, sans oublier de boucher le trou au fond. 
Démoulage fantastique !
Je suis plus à l’aise dans la création florale que dans la poterie. 
Le rebord du pot ne s’est pas montré très coopératif avec la pâte à sucre.

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Le gâteau
2 oeufs
112g de farine avec levure
100g de sucre
1/2cc de vanille

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine, bien mélanger.
Ajouter parfum ou arôme.
Verser dans un moule.
Cuisson à 180° de 45 minutes.

La ganache chocolat au lait
200g chocolat au lait de couverture
125g crème liquide
50g beurre en morceaux

Râper ou découper le chocolat en petits morceaux.
Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat, bien mélanger.
Rajouter le beurre.

Laisser refroidir.

samedi 15 mars 2014

Manga mars 2014

A la base, j’avais une super idée pour la décoration de ce gâteau : dessiner dans le style Manga sur la pâte à sucre.
Après quelques tests, j’ai vite compris que dessiner sur de la pâte à sucre avec pinceaux et colorants sans possibilités de gommer les erreurs, c’était très risqué.
Donc, plan B.
J’ai emprunté des figurines de Manga à partir desquelles j’ai fabriqué des moules en silicone (spécial alimentaire).
Beaucoup de difficultés pour sortir la pâte à sucre des moules sans trop déformer et sans casser, surtout au niveau des pieds et des cous.

Gâteau à l’orange et ganache chocolat noir.

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Sponge cake (source USA)
150g sucre semoule
200g beurre mou
200g farine
1 sachet de levure
4 oeufs
1/2 jus d'orange
1 zeste d'orange

Mélanger le beurre et le sucre quelques minutes au robot, ou au batteur électrique, ou au fouet manuel (avec de l’huile de coude).
Rajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine et la levure.
Ajouter le jus d'orange et le zeste
Verser dans un moule.

Cuisson à 180° de 40 à 50 minutes selon le four et le moule.

Ganache chocolat noir (source Féerie cake)
400g chocolat noir ou au lait de couverture
150g crème liquide
100g beurre en morceaux

Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat préalablement râpé, bien mélanger.
Rajouter le beurre.
Laisser refroidir.

samedi 8 mars 2014

Roses cake mars 2014

J’avais très envie de faire cette jolie décoration de gâteau. Après avoir commandé la super douille spéciale pour réaliser les roses, je me suis lancée.
Comme je suis un peu kamikaze, j’ai fait une crème à base de mascarpone et de chantilly, donc crème assez fragile avec un rendu moins net qu’une crème au beurre ou une ganache.
Gâteau à la vanille, garnitures framboises, crème mascarpone/chantilly à la framboise.



Crème mascarpone (source mélange de recettes)
250g de mascarpone
20cl de crème liquide
2 blancs d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
3 CS sirop de framboise ou autre ou miel

Montez les blancs en neige.
Détendre au robot le mascarpone, le sucre vanillé et le sirop ensemble
Mélangez délicatement les blancs et le mascarpone.

Monter la crème en chantilly et incorporer au reste en douceur.

Marron et or février 2014


Petit gâteau de remerciement, vanille, mangue, pour avoir emprunté les muscles de mon voisin afin d’aider 2 autres « Musclors» à soulever une poutre.

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Wonder Woman février 2014

Au départ le thème (imposé) de Wonder Woman pour un anniversaire ne m’a pas vraiment inspiré. Mais tout au long de mon travail de décoration j’avais la musique de la série dans la tête.

Gâteau parfumé à la mangue et crème à la mangue.

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Pois rouges

Si pour changer je faisais des cupcakes ?
Vanille, cœur framboise et crème framboise.

Total look pois.

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Cupcakes 12 pièces (source amie)
3 oeufs
130g sucre semoule
130g farine
130g beurre fondu
1/2 sachet de levure
parfum ou arôme (optionnel)

Faire blanchir les oeufs et le sucre en battant quelques minutes.
Incorporer le beurre fondu, puis la farine avec la levure.
Incorporer parfum ou arôme.
Remplir les caissettes aux 3/4.

Cuisson à 180°  20 minutes.

Gueules cassées janvier 2014


Dans la série « je teste de nouvelles techniques et je me vautre », voici des cake pops.

Ils sont très, mais alors très loin, de la perfection !!!
Beaucoup de casse, d'enrobage dégoulinant, de bulles d'air qui se transforment en crevasses, de boules qui glissent au ralenti au bas des bâtons...... pourtant ça avait l’air si simple à faire sur les tutos !!!!



Déco loupée janvier 2014

Nouvelle technique de décoration..... ben..... c'est loupé ! 

C'est censé faire un effet "vaguement" dentelle !!!!
Il est tellement laid que j’ai oublié de mettre 2 perles.
Grand moment de solitude avec ma poche à douille. Il va falloir que je m'entraîne.


Gâteau vanille, crème ananas.



Tapettes de la St Sylvestre


Pas le temps de faire un gâteau mais j'ai deux petits cadeaux pour la souris qui a eu l'audace de grignoter un moule en silicone. 
La peinture est alimentaire, il ne faudrait quand même pas l'empoisonner, la pauvre ! LOL