Après avoir préparé vos pains pita avec amour,je vous propose de les garnir de boulettes de boeuf, de lamelles d’avocat et d’une sauce parfumée à la menthe.
Vos ados vont adorer !
Sauce
2 yaourt à la grecque
1 bouquet de menthe
sel et poivre
Nettoyer et hacher les feuilles de menthe au blinder ou au couteau.
Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.
Je vous conseille de faire cette sauce 1 à 2 heures avant de vous en servir.
Boulettes
400g boeuf haché
1 oeuf
2 échalotes ciselées
4 CS chapelure
1 CC cumin
sel et poivre
Mélangez le boeuf haché, l’oeuf, les échalotes, la chapelure, le cumin, sel et poivre.
Façonnez des boulettes avec vos mains et faites les cuire à la poêle dans un filet d’huile d’olive.
Avocats
Éplucher et découper 2 avocats en lamelles fines
Montage
Ouvrir les pains pita en 2.
Répartir la sauce sur les deux morceaux.
Garnir avec les lamelles d’avocat et 3 à 4 boulettes selon leurs tailles.
Ces pains pita garnis peuvent se déguster chauds ou à température ambiante.
Une recette sans cuisson, très facile à réaliser et légèrement régressive.
Pour le montage, je vous propose de regarder le tutoriel en vidéo.
Pour 6 pièces
100gr de fromage blanc
100gr de mascarpone
200ml de crème liquide
2 sachets de sucre vanillé
2cc d’extrait de vanille
Maltesers
KitKat Ball
Coco Pops
Mettre le bol du robot au réfrigérateur au moins 20 minutes ou dans le congélateur (c’est plus rapide).
Chemiser les emporte-pièces de film ou de rhodoïde.
Fermer les fonds avec du film.
Verser la crème liquide, le fromage blanc et le mascarpone dans le bol et monter le tout en chantilly. Dès qu’elle commence à prendre, rajouter le sucre vanillé et l’extrait de vanille.
Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
Répartir des KitKat Ball, en une couche, au fond du moule filmé.
Recouvrir de crème.
Disposer les Fingers à l’envers, régulièrement, les uns contre les autres, Parsemer un peu de Coco Pops
Recouvrir d’une deuxième couche de crème.
Finir par une couche de Maltesers.
Mettre au congélateur minimum 4 heures.
Démouler et finir de décorer avec des KitKat Ball et des Maltesers.
Laisser 30 à 40 minutes à température ambiante avant de déguster.
Il est vrai que je ne suis pas « fan » des pâtisseries orientales mais ces petites crêpes fourrées à la crème de lait, parfumées à la fleur d’oranger et arrosées d'un filet d'ater m’ont totalement séduites.
Une jolie découverte faite dans un restaurant libanais.
Voici donc la recette de Cooking Fée Lili. Je vous recommande d’aller sur son blog découvrir le tutoriel en vidéo qui est parfait !
Merci Fée Lilipour la recette et la vidéo, mes testeurs ont, eux aussi, été conquis par ce dessert.
Vous constaterez que j’ai mis plus de fleur d’oranger parce que je l’adore !
Crêpes
2 verres de farine
1/2 verre de lait en poudre
2 verres 1/2 d’eau
1 sachet de levure chimique
1 cc de fleur d’oranger (1cs pour moi)
Mettre le lait en poudre, la farine et la levure dans un saladier.
Faire un puits et verser l’eau en 3 fois en mélangeant bien avec un fouet entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
Rajouter la fleur d’oranger.
Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et légèrement graissée. Déposer des petits ronds de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe. Cuire sur une face jusqu’à ce que le dessus de la pâte ne coule plus. Graisser la poêle à chaque fournée.
Réserver
Crème de lait
2 verres de lait en poudre
3 verres d’eau
1 cs de fleur d’oranger
3 cs de farine
3 cs de sucre semoule
Mélanger le lait, la farine et le sucre dans une casserole. Faire un puits et verser l’eau en 3 fois en mélangeant bien avec un fouet entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
Rajouter la fleur d’oranger.
Cuire à feu moyen en remuant jusqu’à épaississement. Verser dans un bol et filmer au contact.
Entreposer au frais.
Ater (sirop)
2 verres d’eau
3 verres de sucre
1 cs de jus de citron
2 cs de fleur d’oranger (4 cs pour moi)
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire pendant 15 minutes.
Laisser revenir à température ambiante.
Pistaches
Si vous trouvez des pistaches non salées déjà concassées n’hésitez pas, ce sera plus rapide.
Pour ma part, toujours les joies de vivre à la campagne, j’ai décortiqué les pistaches (c’est long !) et je les ai haché grossièrement au couteau.