Une excellente recette pour Pâques qui change du traditionnel gigot.
Dans la recette ci-dessous, j’ai remplacé le filet par une pièce de boeuf très tendre recommandée par le boucher et le jambon de Parme par du Serrano.
1 rôti de boeuf (600/700gr)
600 gr de champignons de Paris
1 gousse d’ail
8 tranches fines de jambon Serrano
1 petit bocal de châtaignes cuites
1 pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf
moutarde
thym
sel - poivre
Saler, poivrer le boeuf et le saisir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive pour le colorer.
Poser le sur une assiette et badigeonner le de moutarde tant qu’il est encore chaud.
Réserver et laisser revenir à température ambiante.
Nettoyer les champignons et peler la gousse d’ail. Hacher le tout au blinder, saler et poivrer.
Rajouter quelques châtaignes et redémarrer le blinder pour 2 secondes.
Attention de ne pas tout réduire en purée.
Verser cette duxelle de champignons dans une poêle bien chaude sans matière grasse.
Cuire quelques minutes sans cesser de remuer jusqu’à évaporation de l’humidité contenue dans les champignons et rajouter un peu de thym.
Réserver et laisser revenir à température ambiante.
Dérouler du film alimentaire sur votre table ou votre plan de travail sans le détacher du rouleau.
Positionner dessus les tranches de jambon en les faisant se chevaucher.
Étaler sur le jambon votre duxelle de champignons.
Positionner la viande au milieu et à l’aide du film enrouler la avec le jambon en serrant pour former un boudin.
Continuer à enrouler ce boudin 2 à 3 fois dans le film alimentaire.
Serrer les bords comme pour une papillote.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 15 minutes.
Dérouler à nouveau du film alimentaire sur votre table ou votre plan de travail sans le détacher du rouleau et poser la pâte feuilletée dessus.
Après avoir enlever le film autour du rôti, positionner le sur la pâte feuilletée et comme l’étape précédente enrouler le dans la pâte.
Fermer les bords et enrouler 2 à 3 fois dans le film alimentaire.
Laisser reposer au moins 5 minutes au réfrigérateur.
Pour ma part, il est resté 3 heures dans le réfrigérateur sans problème.
Dorer la pâte avec le jaune d’oeuf, décorer et parsemer d’un peu de gros sel.
Cuire au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 35 minutes à 200°.
Poursuivre la cuisson pour un boeuf à point ou bien cuit.